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2024年09月25日

食中毒になる人、ならない人

食中毒菌が体内に侵入しても、発症する人としない人がいます。
その差は、免疫力と言えそうです。

腸内には、100種類、100兆個の細菌が棲み着いていて、その中のビフィズス菌、乳酸菌などの善玉菌はビタミンB類、E、Kの合成、腸内のリンパ球を刺激したりなど、免疫力を促進する働きがあるそうです。

大丸1食べ過ぎ
大丸1肉食過多
大丸1疲労
大丸1運動不足
大丸1睡眠不足
大丸1ストレス
大丸1化学薬品のとりすぎ
などは、

ウェルシュ菌などの悪玉菌を増やし、腸内にアンモニ、アミン、スカトールなどの有害物質をつく免疫力を低下させます。

腸内の善玉菌を増やすことは、食中毒にかかりにくくすると言えます。

■善玉菌を増やす食事

大丸1味噌、納豆、醤油、漬物、梅干しなどの発酵食品をとりいれる。

※特に乳酸発酵漬物のキムチは、悪玉菌、ピロリ菌、サルモネラ菌を殺菌する作用があるそうです。

大丸1海藻、豆類、野菜、コンニャク、果物などの食物繊維を。

大丸1梅醤番茶を。
湯飲みに梅干し1つ、すり生姜、醤油少し加え、番茶を注いで飲みます。


腸内環境を強化していきたいものです。



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posted by manaty5or6or7 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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