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千客万来
頼まれるといやとは云えない。 Old Navigator&Skipperです。 歴史感覚を大事にと思っております。 読書-戦国〜終戦までの「表の話から裏のそれまで」。加えて支那の「春秋戦国〜三国志」まで。
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2011年01月21日
日本チーズ考-まぐろぐ-健康美容ダイエット
チーズの美味しさ・基本をおさえて「ダイエット」

= 日本チーズ考 =
◎ 日本人のチーズ消費量は年々増加中
  近年は、さまざまなチーズがたやすく手に入りやすくなりました。
  その分食事や飲み物の種類によって、
  こだわりのチーズを買い求める人も増加。
  しかし欧米に比べると、
  日本人のチーズ消費量はまだまだ少なめです。

※ チーズの種類は大きく分けて2種類に分けられます。
  東京農業大学研究員・松本栄文さんの、
  「チーズ概論-魅力ある歴史と種類」-参考・引用。
  お話をもとに筆をすすめます。

● この記事ではさらに、
[http://club.panasonic.jp/diet/calorie_control/column/column014.html ダイエット健康美容]の提言として、
  執筆者-北の漁師の考えを述べます。

== チーズのいまさら聞けないその正体 ==
● 牛の胃袋を水筒代わりにして持ち歩いたところ、
  偶然生まれたのがチーズ。
  その誕生から人々は、
  技術を試行錯誤し多くの種類のチーズを生みだしてきた。

● チーズの製造法から、
  「ナチュラルチーズ」、「プロセスチーズ」と、
  大きく2種類に大別される。

 のどがなりますな たまんない
=== ナチュラルチーズ ===
● チーズの中に [http://www.cheeseclub.co.jp/ チーズを楽しむためのヒント]、
  [http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/8090209.html 乳酸菌や酵素]を含み熟成させたものをナチュラルチーズといいます。

● ヨーロツパでは、
  くせのあるものや旨みの強いものなど、
  さまざまな種類のナチュラルチーズが好まれている。

  プロセスチーズにもブルーがあるんですねぇ
=== プロセスチーズ ===
● 日本人のチーズ文化から、
  チーズの製造過程・保存中から、
  品質の劣化が起こりやすいナチュラルチーズが、
  受け入れがたかった。

● 日本人がイメージするチーズの味は、
  [http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/nyuuseihin/cheese_purosesu.html プロセスチーズ(カロリー・栄養計算)]です。

● プロセスチーズは2つ以上のナチュラルチーズをブレンドし、
  加熱殺菌したもの。
  日々風味が変化するナチュラルチーズと異なり、
  安定した品質を長期にわたり保つことができ、
  日本人が好むとされるマイルドな味わいが特徴。

== 北の漁師のチーズ考 ==
● [http://yan13.com/prosess/ プロセスチーズ]は、
  ''' 発酵食品 ''' とは似て非なるものでして、
  チーズ独特の「風味と口の中に入ったときの味わい」が、
  失われてしまって本来のオリジナリティーが楽しめません。

  かいつまんでいうと、
  「脂のない魚をきれいに洗って旨みをすてている」、
  本末転倒ですね。
 
● 小輩は好き嫌いがなの物で、
  船では得して重宝したり、ひやかされたりと、
  珍しい経験をしてきましたが、

  昔ようやく船に家庭用の冷蔵庫が備えられる頃に、
  たまたまホノルルで仕込んだ「ブルーチーズ」を、
  「Let's go-レッコー・すてる-された」。
  あれにはたまげて怒ってもチーズそのものを、
  どう分からせるか、
  外地へ行く遠洋漁船の乗組員でも当時は、
  知識がなかった。

  沖にいるとブルーの文化的な口あんばいがたまりません
  なにしろ刺身三昧ですからね
● ブルーチーズはりんごにはさんで食うと旨いんですよ。
  ただ食うのはもったいないからジョニ黒をだしてきて。
  うんちくちいでに、
  フランスでは「うじ」をはじきながら食らうチーズが、
  それも可愛いフランス娘が。
  生きているうちに食ってみたいですな。

今年は毛がに漁が始まっておるんですが、
厳寒のわりには下潮-底潮が温くてさっぱりですわ。
如月2月に期待をかけます。

能書きの筆をひとまずおきます。
2,3とシリーズで続けます。


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H23 2011-01-21T17:00
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