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ようこ先生
楽しいの大好き、面白いの大好き。 勉強も仕事も、何事もどうせやるなら、楽しく、面白く! たまに関西人の血が騒ぎ、ふざけ過ぎる傾向にあります。 好きでやってるわけじゃないけれど、万年ダイエットしてます。 終わりのない旅です。 ようこ先生の詳細な生態に興味のある方は、勇気を出して下指差しのプロフィールをクリック。
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posted by fanblog

2019年02月10日

天然酵母の米粉パン

子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のようこ先生です。

先日、とあるTV CMを見た、4歳の息子が突然

「米粉パン作って!」

米粉パン!?美味しそう!
よし、作ろう!

と、長年使ってなかったホームベーカリーを出してきて、材料を投入、「米粉パンコース」を選んでスイッチオン!

数時間後、中を覗いてみたら…

焼けてないじゃん!

と思って触ってみたら…カチコチ。

よーく見たら、一応焼けている。

なんと、まったく膨らまないまま焼きあがっていたのです。

悔しいのでもう一度、発酵を促すために牛乳の温度を上げて再チャレンジ!

…結果は同じ

なんでー!?

ここで諦めるようこ先生ではありません。

ホームベーカリーで発酵が上手くいかないなら、自分の手で発酵させれば良い!

次はホームベーカリーに頼らず、自分で材料を混ぜ、オーブンを30度に設定して発酵させてみました。

膨らむ、膨らむ!!!

そして生地をパウンドケーキ型に入れて、オーブンで焼いたらこのとおり!

65093364-B4BE-4EFC-A22F-723E39AEADEA.jpeg

大成功!!!!

外はカリカリ、中はふんわりモッチモチ♪

美味しい米粉パンが出来上がりました。

ホームベーカリーと比べてしまうと、自分で混ぜて型に入れてオーブンに入れる必要はありますが、それだけで失敗なく確実に出来上がるのだから、大した手間では無いです。
むしろ、工程が楽しい

ようこ先生はパンが大好きなのですが、小麦に含まれるグルテンは取りすぎると良く無いので、グルテンフリーの米粉パンは身体にも優しいメニューです

小麦のパンと違って捏ねる必要もないし、簡単に出来るんですよ

我が家の定番メニューになりそうです。



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https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
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