2019年02月10日
天然酵母の米粉パン
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のようこ先生です。
先日、とあるTV CMを見た、4歳の息子が突然
「米粉パン作って!」
米粉パン!?美味しそう!
よし、作ろう!
と、長年使ってなかったホームベーカリーを出してきて、材料を投入、「米粉パンコース」を選んでスイッチオン!
数時間後、中を覗いてみたら…
焼けてないじゃん!
と思って触ってみたら…カチコチ。
よーく見たら、一応焼けている。
なんと、まったく膨らまないまま焼きあがっていたのです。
悔しいのでもう一度、発酵を促すために牛乳の温度を上げて再チャレンジ!
…結果は同じ
なんでー!?
ここで諦めるようこ先生ではありません。
ホームベーカリーで発酵が上手くいかないなら、自分の手で発酵させれば良い!
次はホームベーカリーに頼らず、自分で材料を混ぜ、オーブンを30度に設定して発酵させてみました。
膨らむ、膨らむ!!!
そして生地をパウンドケーキ型に入れて、オーブンで焼いたらこのとおり!
大成功!!!!
外はカリカリ、中はふんわりモッチモチ♪
美味しい米粉パンが出来上がりました。
ホームベーカリーと比べてしまうと、自分で混ぜて型に入れてオーブンに入れる必要はありますが、それだけで失敗なく確実に出来上がるのだから、大した手間では無いです。
むしろ、工程が楽しい
ようこ先生はパンが大好きなのですが、小麦に含まれるグルテンは取りすぎると良く無いので、グルテンフリーの米粉パンは身体にも優しいメニューです
小麦のパンと違って捏ねる必要もないし、簡単に出来るんですよ
我が家の定番メニューになりそうです。
《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934
☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/
LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。
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焼けてないじゃん!
と思って触ってみたら…カチコチ。
よーく見たら、一応焼けている。
なんと、まったく膨らまないまま焼きあがっていたのです。
悔しいのでもう一度、発酵を促すために牛乳の温度を上げて再チャレンジ!
…結果は同じ
なんでー!?
ここで諦めるようこ先生ではありません。
ホームベーカリーで発酵が上手くいかないなら、自分の手で発酵させれば良い!
次はホームベーカリーに頼らず、自分で材料を混ぜ、オーブンを30度に設定して発酵させてみました。
膨らむ、膨らむ!!!
そして生地をパウンドケーキ型に入れて、オーブンで焼いたらこのとおり!
大成功!!!!
外はカリカリ、中はふんわりモッチモチ♪
美味しい米粉パンが出来上がりました。
ホームベーカリーと比べてしまうと、自分で混ぜて型に入れてオーブンに入れる必要はありますが、それだけで失敗なく確実に出来上がるのだから、大した手間では無いです。
むしろ、工程が楽しい
ようこ先生はパンが大好きなのですが、小麦に含まれるグルテンは取りすぎると良く無いので、グルテンフリーの米粉パンは身体にも優しいメニューです
小麦のパンと違って捏ねる必要もないし、簡単に出来るんですよ
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