丸藤葡萄酒工業のルバイヤート 甲州醸し2021です。
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オレンジワインが話題だというのは聞いていたのですが、
恥ずかしながら初めて飲みました。
白ぶどうを、種皮や種子と一緒に発酵したものがオレンジ色になるそうです。
これは、新しい作り方ではなくて、むしろ昔ながらの作り方で、それゆえに、オーガニックに近い、というのもちょっと目からウロコでした。
昔ながらのものが新しい、ってなんとなく良いですよね。
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オレンジワインを飲むこと自体初めてなので、
どのように表現してよいのか、戸惑うところもあるのですが、
色は、きれいなだいだい色。みかん色と言っても良いかもしれません。
香りは、ほのかな甘さが感じられて、癖のない感じです。だいだい色だからかもしれませんが、なんとなくみかんのような香りもします。スパイス香はほとんど感じられません。
味は、甲州種にも関わらず、酸味は少なめで、ぶどうの甘さを感じます。酸味が少ない分、きりりとした爽やかさを感じます。こんなにも甘いんだ、と少し驚きもあります。
旨味が強い割に、全体的には主張が少ない印象で、それゆえ、料理とも非常にマッチします。テーブルワインとして最適ですね。
飲み過ぎ注意です!(笑
それにしても、丸藤ワイナリーのワインは、いつも美味しいですねえ。