2012年10月12日
雲仙赤たまご
久々に玉子を買いました。
別に玉子なんか珍しくないと思われるかもしれませんが、
私が最後に玉子を買ったのは、確か去年の1月頃です。
実に1年9ヶ月ぶり!
外食では食べていましたけれど、自宅では一切玉子はなし。
玉子なしチャーハン。
玉子なしホットケーキ。
玉子なし&マヨネーズなしのタマゴサンド。(そんなものはない)
一人暮らしで玉子10個は多いので、
マヨネーズでも作ってみます。
家でマヨネーズを食べるのも、かなり久しぶりです。
マヨネーズのレシピを調べてみました。
卵黄----------1個
酢------------大さじ1
塩------------少々
胡椒----------少々
サラダ油-------180cc
玉子は常温で、油以外の材料をよく混ぜ合わせて、
最後にゆっくり油を加えるのが、コツみたいです。
いきなり油を入れると、分離してしまうらしいですね。
サラダ油の代わりに、オリーブオイルで作るつもりです。
果たして、上手く作れるでしょうか。
レシピは、クックパッドの、ここあっち様の自家製マヨネーズの作り方を
参照させて頂きました。http://cookpad.com/recipe/168305
別に玉子なんか珍しくないと思われるかもしれませんが、
私が最後に玉子を買ったのは、確か去年の1月頃です。
実に1年9ヶ月ぶり!
外食では食べていましたけれど、自宅では一切玉子はなし。
玉子なしチャーハン。
玉子なしホットケーキ。
玉子なし&マヨネーズなしのタマゴサンド。(そんなものはない)
一人暮らしで玉子10個は多いので、
マヨネーズでも作ってみます。
家でマヨネーズを食べるのも、かなり久しぶりです。
マヨネーズのレシピを調べてみました。
卵黄----------1個
酢------------大さじ1
塩------------少々
胡椒----------少々
サラダ油-------180cc
玉子は常温で、油以外の材料をよく混ぜ合わせて、
最後にゆっくり油を加えるのが、コツみたいです。
いきなり油を入れると、分離してしまうらしいですね。
サラダ油の代わりに、オリーブオイルで作るつもりです。
果たして、上手く作れるでしょうか。
レシピは、クックパッドの、ここあっち様の自家製マヨネーズの作り方を
参照させて頂きました。http://cookpad.com/recipe/168305
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