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2015年03月24日
豆乳パンケーキ
なんだか豆腐、豆乳マニアのように豆腐、豆乳料理ばかり作ってますねw
普通パンケーキは牛乳を使いますが、豆乳で代用しました。
脂質が削減できるので若干ヘルシーです。
私の場合、家において甘いものは作らないと食べられないというルールを作っていまして、なので作るものの中に甘いものも多いのです。
【材料(2枚分)】
パンケーキミックス 100g
NORTH FARM STOCK (ノースファームストック) 北海道パンケーキミックス【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 |
豆乳130g
【常温】 おいしい無調整豆乳 500ml | 無調整 豆乳 豆 とう乳 飲料 ドリンク 丸大豆 健康 ヘルシー 低カロリー ローカロリー ダイエット イソフラボン 紀文 キッコーマン к500ж |
卵 1こ
バター 5g
生クリーム 50g
砂糖 10g
はちみつ おこのみで
【手順】
1.パンケーキミックス、豆乳、卵をよく混ぜる。
2.フライパンを熱して、バターをいれえる。
そこに1を流しいれて、弱火で蓋をして3分程度焼く。ひっくり返して2分程度焼く。
3.生クリームと砂糖をいれて泡立てて、ホイップ状にする。
4.出来上がったパンケーキにはちみつやホイップをのせて出来上がり。
いろいろ配慮しているつもりですが、生クリーム使っている時点でカロリーあがりますねw
あまり食べてはいけないような贅沢な食べ物ですw
焼き色も綺麗で紅茶と一緒においしくいただけました。
豆腐みたらし団子
以前も作ったことがあって美味しかったので再度作りました。
【材料】
白玉粉 100g
豆腐 5g
醤油 10g
みりん 10g
水 20g
砂糖 10g
片栗粉 5g
【手順】
1.白玉粉に豆腐をいれてよくこねます。
2.水を沸騰させて、そのなかに丸くした1をいれてゆでます。
浮いてきたらすくい取ります。
3.鍋に醤油、みりん、水、砂糖、片栗粉をいれてとろみが出るまでかきまぜます。
※分量はかなり適当なのでおこのみで調整してください。
なお、材料は冷たいうちによく混ぜてから鍋にかけるといいです。
4.2に3をかけてできあがり。
もちもちしてとてもおいしいです。
【ハプニング】
しかし、実は今回ハプニングが起こりました。
なんと白玉粉(80g)が少なすぎたのとそこに豆腐(150g)をいれすぎたのです。
そこで、今回、小麦粉をいれて硬さを調整しました。
もちもちさは軽減ですが、そんなに味は落ちませんでした。
ふと思って茹で終わったものを火で炙って食べたらとても美味しかったです。
2015年03月14日
豆腐のベイクドチーズケーキ
先日のレアチーズケーキに続き今度はベイクドチーズケーキを作りました。
今回も豆腐をいれましたが、クリームチーズは使いました。
【材料】
・豆腐 150g
・クリームチーズ 200g(常温で置いておき柔らかくしておく)
・砂糖 60g (レアシュガーを使いました)
・レモン汁 15g
・薄力粉 50g
・卵 2こ
・ヨーグルト 50g
・クラッカー(またはクッキー) 100g
・バター 20g(溶かしておく)
【手順】
1.オーブンを180度に温めておく。
2.粉々に砕いたクラッカーに溶かしバターをよく混ぜて、型の底に敷き詰めて押し固める。
(型は丸型が普通ですが、四角の型を使いました)
3.豆腐、クリームチーズ、砂糖、レモン汁、ふるいで振るった薄力粉、卵、ヨーグルトをミキサーにかけてよくかき混ぜる。
4.3を2にいれて軽く何度も叩き空気を抜く。
5.4を熱したオーブンに40分程度で焼く。
(焼きいろがつきすぎないよう調整しながら焼いてください。)
おこのみでジャムをのせてどうぞ!
分量を間違えたのか若干固まりが弱かったのですが、プリンのようになっていてそれはそれで美味しかったです!
2015年03月13日
超簡単カレーライス
カレーライスが好きでかなりの頻度で作ります。
そうしていくうちにだんだん簡単にできるようになってきました。
コンセプトは、楽に!美味しく!ヘルシーに!w
【材料】
・玄米+五穀(白米でも可)
・市販のカレールー 1箱(120g程度)
【Hachi/ハチ食品】カレー専門店のカレールー 業務用(500g)(フレークタイプ) 価格:627円 |
・冷凍温野菜 200g
冷凍野菜 洋風野菜ミックス500g「野菜ミックス 冷凍食品 業務用」【RCP】 価格:258円 |
・野菜ジュース
デルモンテ 野菜ジュース 食塩無添加 900gPET×12本入 価格:2,034円 |
・肉(鶏、牛、豚どれでも)120g
冷凍食品★豚バラ肉(サムギョプサル用)1kg /豚肉/韓国食品/美味しい焼肉/冷凍肉/うまい焼肉 価格:1,026円 |
おこのみで調味料
・ガラムマサラ
・バジル
冷凍ものや日持ちする野菜ジュースはよく多用するのですが、3つのロスを減らすメリットがあります。
・使い切ろうと余計に使ってしまうロスを減らす。(適量使えるので健康にもいいですね。)
・賞味期限切れによるロスを減らす。
・無理に使おうと補うように他の無駄な食材を買うロスを減らす。
【手順】
1.玄米を炊く。
玄米は研いで水に浸してからかなり時間を置く必要があります。(12〜24時間)
よって、あらかじめたくさん作って冷凍しています。(保温だと劣化するので)
2.肉を軽く炒めます。(肉の役割は風味程度と考えていますので少なくしてもいいです。)
3.2に冷凍温野菜、野菜ジュースをいれて沸騰させます。
4.3にカレールー、お好みの調味料で味を調えて終わり。
ちなみに、ひと手間かけるならば、たまねぎをみじん切りにして茶色くなるまで炒めるという作業をいれます。
この作業をいれるだけでカレーの深みはかなり増します。
玄米の固さがカレーによく合いますよ☆
ちょっと濃くできがちなので水を加えて調整するのもありです。
また、嫌いでなければセロリを擦っていれるのも深みが増しておいしいです。
簡単な料理だからこそ奥が深いのかもしれませんね!
2015年03月12日
レアチーズケーキ風豆腐ケーキ
この前普通のレアチーズケーキを作ったのですが、ヘルシーにと思い、クリームチーズの代わりに豆腐にしたらどう違うだろうかと試してみました。
【材料】
・絹ごし豆腐 150g
森永豆腐 絹ごしとうふ【森永乳業】 長期保存可能なおとうふ!大豆本来の濃厚な旨味 製造から10カ月間保存可能 保存料・防腐剤不使用 価格:151円 |
・生クリーム 100g
・レモン汁 15g
・はちみつ(普通の砂糖でも可) 50g
・粉ゼラチン 5g
・水 20g
・クラッカー(クッキーでも可) 50g
・バター 10g
【レシピ】
1.クラッカーを細かくなるように潰して、溶かしたバターを加えて混ぜる。
それを型にいれて、満遍なくそこに広げて押し固める。
2.ミキサーに豆腐、生クリーム、レモン汁、はちみつを入れてよく撹拌する。
3.粉ゼラチンにお湯(80度位が望ましい)をいれて溶かし、2にいれて撹拌させる。
4.3を1に入れて2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
※本当は茶こしなどでこしながらいれるといいのですが、面倒なのでそのままいれましたw
こんな簡単にできます!
はちみつにしたのはヘルシー志向からですw
最近は希少糖もいいみたいですね。
食べてみたら、クリームチーズで作ったものとは違いあっさりしていてむしろこっちのほうが好きな人も多いかもしれません。
お好みでジャムをのせて食べてもいいと思います。
また、ミキサーで作ったからか、どちらかというと「ムース」といった方が適切な表現かもしれません。
かなり簡単にできるのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
2015年03月11日
ささみ肉と豆腐のナゲット
簡単料理のコーナー?ですw
豆腐は脂質や糖質をなるべく抑えるために普段から多用しています。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
分量はいつも適当ですw
これぞ男料理!
【材料】
・ささみ肉 4きれ程度
価格:410円 |
・豆腐 1きれ(150g程度)
森永の絹ごしとうふ 290g (長期保存可能豆腐) 【豆腐】【森永】【絹ごし】【お中元】【お歳暮】【ギフト】クール便にて発送いたします。 【RCP】 価格:162円 |
・卵 1こ
・マヨネーズ 15g
・塩コショウ お好みで(なるべく少ないほうがいいですね)
・スライスチーズ 2枚
・薄力粉 60g程度
余談ですが、一人暮らしなので昔はよく賞味期限を切らしてしまい、食品廃棄率の高さに悩んでいました。
そこで、上記のような冷凍や日持ちする食材を揃えるようになったのです。
【レシピ】
1.ささみ肉に火を入れる。
※電子レンジ、ゆでる、焼くどれでも可。
2.火を入れたささみ肉を細かくほぐす。
※やりづらかったら包丁でみじん切りでも可。
3.ほぐしたささみ肉、豆腐、卵、マヨネーズ、塩コショウをよく混ぜる。
4.3に薄力粉を少しずつ混ぜながら加えて固さをゆるすぎず、かたすぎずほどよくなるまで調整していれる。
5.4にチーズを細かくしていれる。
6.最後に180度くらいに熱した油の中にスプーンで5をすくい取って入れる。
※揚げ物のために大量の油を使うことに抵抗がある人は、少量の油をひいたフライパンでハンバーグの裏表を焼くような感じにするのもよい。
ほどよい柔らかさに、チーズがアクセントになって食べる手が止まらなかったです。
ヘルシーにとおもって作りましたが、量食べちゃったので意味なくなりましたw
2015年03月05日
かぼちゃとたらのパイ(魔女の宅急便より)
恒例?の簡単クッキングですw
急に魔女の宅急便のおばあさんが作っていたパイを食べたくなったので作りました!
ちなみに本場?はニシンなのですが、売ってなかったのでたらにしましたw
「あたし、このパイ嫌いなのよね」と孫は言っていましたが、かなりうまそうじゃないか!
なんだか作るの大変そうですが、実際にやってみました。
【材料】
かぼちゃ 1/4個
業務用 かぼちゃ 冷凍 500g ロイヤルシェフ(大冷)【冷凍食品】 甘みの多い北海道産かぼちゃ。栗のようにホクホクです。 |
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 200ml
コンソメ 5g
ナツメグ 2振り
玉ねぎ 1/2個
たら 3きれ
ホワイトペッパー 少々
ガーリックパウダー 少々
塩 少々
冷凍パイシート 2枚
【冷凍パイ生地(正方形)≪10cm×10cm・20枚≫】ニュージーランド産フレッシュバター100%使用 焼き上がりサックリ折込みパイ生地(冷凍)【10P08Feb394】 |
卵黄 1個
【作り方】
1.冷凍パイシートを自然解凍しておく。
オーブンを200度に温めておく。
2.かぼちゃをなるべく小さく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱。
※切りづらかったら、1回レンジにいれて、ある程度柔らかくなったら細かく切って、さらにレンジで柔らかくする。
そして、皮を取り除きペースト状にして塩コショウをする。
3.ホワイトソースを作る。
※レンジ‥・ボウルにバターと小麦粉をいれてバターをレンジで溶かす。
そして混ぜたら、さらに牛乳を加えてよくかき混ぜる。
それをレンジにいれてさらにかき混ぜて出来上がり。
※鍋・・・鍋にバターを全部いれる。
とろ火にして、小麦粉を少しずつ焦げないうちに混ぜ合わせる。
そこに、牛乳を数回に分けていれてよくかき混ぜる。
4.玉ねぎをみじんぎりにして、フライパンで炒めて、3のホワイトソースを混ぜ入れる。
さらにコンソメ、塩コショウ、ナツメグを入れてかき混ぜる。
5.魚にホワイトペッパー、ガーリックパウダー、塩をすり込んで5分程度置く。
そして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
6.耐熱ざらに2のかぼちゃ、5のたら、4のホワイトソース、1の冷凍パイの順に敷き詰めて、パイ生地を少々の水で溶いた卵黄で照りをつけるために塗る。
それを200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
※あくまでパイ生地を焼くためなので、焼きいろが綺麗についたら取り出しても構いません。
【感想】
実際食べたら美味しい美味しい!
パイとかぼちゃのスイーツ感とホワイトソースとたらの塩気がとても相性がよくて日常を忘れるような味でした。
これはパーティとかに持っていくには人目をひいてちょうどいいかもしれませんね!
2015年02月11日
ザッハトルテ
料理は昔からよくするのですが、今回はバレンタインも近いということもありザッハトルテを作りましたw
いつも適当に簡単に作ろうとしますので細かいところはご愛嬌をw
【生地】
・バター 80g
・砂糖 40g
・卵黄 4個
・板チョコ 2枚
・卵白 4個(メレンゲ用)
・砂糖 70g(メレンゲ用)
・米粉 70g(変なところヘルシー指向ですが、普通に薄力粉で大丈夫です)
・ココア 14g
【表面用チョコ】
・板チョコ 2枚
・生クリーム 100cc(なかったら牛乳でもOK)
※お好みでジャム(マーマレードやブルーベリー、イチゴ)
@オーブンを150度に。
Aボールに溶かしたバター、板チョコに砂糖、卵黄を加え混ぜます。
B別のボールに卵白を泡立ててメレンゲを作る。(砂糖は4回に分けていれる)
CAにBを3回に分け、さっくり混ぜる。
D振るった米粉とココアをCにさっくり混ぜる。
EDを型に入れる。(型は、ホールでも可。ここではカフェっぽいサイズにするためカップケーキの型にいれました。
(型を軽くトントンと落とし空気を抜いて表面を平にしてください。)
F150度にしたオーブンで40分焼く。
G焼きあがったら、再度軽くトントンと落とします。そして、粗熱をとります。
H粗熱がとれたら、生地の盛り上がったところを切り落とし、二つに切り分けます。
I切り分けた中にジャムを塗り二つに分けた生地を元に戻します。
J最後にジャムを塗った生地を網にのせ、溶かした板チョコと生クリームを合わせたものを上からかけます。
焼いている時間を除けば意外とすぐに簡単にできますよ!
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