2015年03月12日
レアチーズケーキ風豆腐ケーキ
この前普通のレアチーズケーキを作ったのですが、ヘルシーにと思い、クリームチーズの代わりに豆腐にしたらどう違うだろうかと試してみました。
【材料】
・絹ごし豆腐 150g
森永豆腐 絹ごしとうふ【森永乳業】 長期保存可能なおとうふ!大豆本来の濃厚な旨味 製造から10カ月間保存可能 保存料・防腐剤不使用 価格:151円 |
・生クリーム 100g
・レモン汁 15g
・はちみつ(普通の砂糖でも可) 50g
・粉ゼラチン 5g
・水 20g
・クラッカー(クッキーでも可) 50g
・バター 10g
【レシピ】
1.クラッカーを細かくなるように潰して、溶かしたバターを加えて混ぜる。
それを型にいれて、満遍なくそこに広げて押し固める。
2.ミキサーに豆腐、生クリーム、レモン汁、はちみつを入れてよく撹拌する。
3.粉ゼラチンにお湯(80度位が望ましい)をいれて溶かし、2にいれて撹拌させる。
4.3を1に入れて2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
※本当は茶こしなどでこしながらいれるといいのですが、面倒なのでそのままいれましたw
こんな簡単にできます!
はちみつにしたのはヘルシー志向からですw
最近は希少糖もいいみたいですね。
食べてみたら、クリームチーズで作ったものとは違いあっさりしていてむしろこっちのほうが好きな人も多いかもしれません。
お好みでジャムをのせて食べてもいいと思います。
また、ミキサーで作ったからか、どちらかというと「ムース」といった方が適切な表現かもしれません。
かなり簡単にできるのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
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