2012年12月13日
鍋の季節です
冬といえば
鍋!!
鍋の美味しい季節になりました。
私の好きな鍋は
おでん(鍋であっているのだろうか?)
と
もつ鍋
我が家では、
もつ鍋は、私の担当。
みんな喜んでくれます。
先週の日曜日は、これでした。
五人分のお腹いっぱいのレシピは、
生のモツ(豚小腸 400g、豚大腸 400g、牛シマ腸 200g、白モツは不可)
カレー用豚肉 300g
水 500cc
赤だし味噌 大さじ4(自家製唐辛子味噌を使うこともあります。)
昆布茶 小さじ1
チューブ入りにんにく、しょうが 小さじ1
水に調味料をよく溶かし
モツ、肉をドボンといれ火にかけます。
フツフツとしたら、弱火で30分そのまま火を止めさまします。
これを、三回繰り返します。
すると、
味噌がトロトロになります。
これで完成。
わたしは、朝、昼、晩で火にかけまます。
このまま食べてもいいのですが、
おすすめは、
千切りキャベツをご飯にのせ
モツ丼にする。
これは定番です。
鍋!!
鍋の美味しい季節になりました。
私の好きな鍋は
おでん(鍋であっているのだろうか?)
と
もつ鍋
我が家では、
もつ鍋は、私の担当。
みんな喜んでくれます。
先週の日曜日は、これでした。
五人分のお腹いっぱいのレシピは、
生のモツ(豚小腸 400g、豚大腸 400g、牛シマ腸 200g、白モツは不可)
カレー用豚肉 300g
水 500cc
赤だし味噌 大さじ4(自家製唐辛子味噌を使うこともあります。)
昆布茶 小さじ1
チューブ入りにんにく、しょうが 小さじ1
水に調味料をよく溶かし
モツ、肉をドボンといれ火にかけます。
フツフツとしたら、弱火で30分そのまま火を止めさまします。
これを、三回繰り返します。
すると、
味噌がトロトロになります。
これで完成。
わたしは、朝、昼、晩で火にかけまます。
このまま食べてもいいのですが、
おすすめは、
千切りキャベツをご飯にのせ
モツ丼にする。
これは定番です。
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