アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

鍋の季節です

 冬といえば

 鍋!!

 鍋の美味しい季節になりました。

 私の好きな鍋は

 おでん(鍋であっているのだろうか?)

 と

 もつ鍋

 我が家では、

 もつ鍋は、私の担当。

 みんな喜んでくれます。

 先週の日曜日は、これでした。

 五人分のお腹いっぱいのレシピは、

 生のモツ(豚小腸 400g、豚大腸 400g、牛シマ腸 200g、白モツは不可)

 カレー用豚肉 300g

 水 500cc

 赤だし味噌 大さじ4(自家製唐辛子味噌を使うこともあります。)

 昆布茶 小さじ1

 チューブ入りにんにく、しょうが 小さじ1

 水に調味料をよく溶かし

 モツ、肉をドボンといれ火にかけます。

 フツフツとしたら、弱火で30分そのまま火を止めさまします。

 これを、三回繰り返します。

 すると、

 味噌がトロトロになります。

 これで完成。

 わたしは、朝、昼、晩で火にかけまます。

 このまま食べてもいいのですが、

 おすすめは、

 千切りキャベツをご飯にのせ

 モツ丼にする。

 これは定番です。





 




この記事へのコメント

プロフィール

ホープ
3人の子持ちの40代 おじさんです。

ブックオフオンライン

ニッセン

オートバックスドットコム

ブックオフオンライン




×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。