くり子です。
今日は父と畑に行って、大根を10本収穫してきました。
父の同級生に教わった大根のサワー漬けを作るためです。
その後、スーパーに寄ってザラメを買いました。
さて、全ての大根を綺麗に洗って目方を量ると・・・5kg。
同級生のレシピでは、大根10本(約15kg)と書いてありました。
どうやらくり子の大根は、世の中の大根より細いか小さいか・・・。
昨年より立派な大根が沢山出来たので満足していたのですが、確かにスーパーで売られている大根の半分くらいの大きさです。
ただ、小さい方が料理したり冷蔵庫で保存したりするうえで勝手が良いので、気にしていませんでした。
結局、レシピの分量を全て1/3にして大根を漬けました。
これで成功すれば、簡単なので今年の秋からも作ろうと思います。
因みにレシピに酢を使うようになっていたのですが、それは全て「柚子のしぼり汁」に置き換えて作りました。
母が柚子のしぼり汁を冷凍保存していたのですが、それがまだ沢山あったので。
上手に出来たら、またご報告します。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image