くり子です。
先日義母の家に遊びに行ったとき、ラッキョウを掘ってもらいました。
そして昨日、掘りたての土付きラッキョウを何度か水洗いして、頭と根を切って、皮をむいて、熱湯で軽く湯どおしして、ラッキョウ酢に漬けたのです。
父がラッキョウ漬けが好きなので、たくさん漬けてみました。
因みに旦那様は食べないし、くり子も滅多に食べません。
義母は、「ラッキョウ漬けは簡単よ〜。ただ作業中は臭いけどね。」
と言っていましたが、洗ったり皮むいたりが面倒。
3週間漬けたら食べることができるらしいので、そのころ実家に持って行こうと思います。
まずは、食べなれている父に毒見をしてもらわなくっちゃ。
因みに義母も沢山ラッキョウ漬けを作っているらしいのですが、息子たちも孫も「臭うから〜」と言って食べない。との事だったので、漬けあがったラッキョウも貰って来て父に届けました。
義母は、「冷蔵庫が空いた〜」と喜んでくれました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image