くり子です。
くり子のお家の味噌汁は具だくさんです。
味噌汁だけでも栄養が取れるように・・・との横着な考えからです。
半分以上は父の所に持って行くので、大量に作ります。
基本、毎回入る具材は、玉ねぎ・人参・キノコ(椎茸とかエノキとか)・豆腐・ワカメです。
あとは大根とかジャガイモとか牛蒡とか・・・畑で採れたものや貰ったものがあれば追加で加えられます。
今日は牛蒡があったので入れました。
牛蒡、皮むきはいつも包丁の背中でこそげたり、たわしでこすったりしていたのですが、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすると簡単だと聞いたので試してみました。
すると、本当にとても綺麗に皮が取れます。
包丁やたわしで処理すると、シンクの周りに黒い汁が飛び散ったりするのですが、そんなこともありません。
先の細いところなどは難しいのですが、手のひらの上に牛蒡を乗せてその上からアルミホイルでこすったら簡単にきれいになるし、手が痛くなるということもありません。
これは、いい方法だ!
牛蒡を使うのが億劫でなくなるわ〜。
最近、空豆をオーブンで焼いたりするのに、アルミホイルを使っていたので、そのアルミホイルの再利用も出来て大満足。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image