くり子です。
ここしばらく、畑仕事はサボっています。
朝から30度超えているのですもの!バテテしまいますわ(言い訳)。
とりあえず出来た野菜は収穫していますが・・・。
キュウリはドンドン出来ていて、サラダだけでは消費しきれません。
父も、冷蔵庫にキープはしているのですが、一向に減りません。
ということで、加工してみることにしました。
キュウリのワサビ漬け
材料 キュウリ 500g
砂糖 65g
塩 20g
ワサビ 20g
作り方 @ キュウリのヘタを取る。皮が硬い場合は皮をむく。
A ナイロン袋に乱切りしたキュウリを入れる。
B Aの袋に砂糖・塩・ワサビを入れる。
C 袋の空気を抜いて口を閉じ、よくもんで冷蔵庫に半日置く。
(時々天地返しする)
D Cの水気を絞り、保存容器で保管する。
キュウリのワサビ漬けは、昔、母が作ってくれたことがあります。
知り合い(普通の主婦)が業務用のワサビを買っていて、
何に使うのか聞いたところ、レシピを教えてくれたらしい。
くり子はワサビが好きなので、おやつ代わりにボリボリと食べてしまいます。
しかも、キュウリの大量消費になります。
父も気に入ったらしく、「また作ってくれ〜」と言うのですが、
ワサビをチューブの半分も使うので、買ってこないと無いのですよ。
業務用スーパーでワサビを買う人の気持ちが分かります。
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