アフィリエイト広告を利用しています

2017年08月03日

沢山採れたキュウリはワサビ漬けに。。。

こんにちは。
くり子です。

ここしばらく、畑仕事はサボっています。
朝から30度超えているのですもの!バテテしまいますわ(言い訳)。
とりあえず出来た野菜は収穫していますが・・・。

キュウリはドンドン出来ていて、サラダだけでは消費しきれません。
父も、冷蔵庫にキープはしているのですが、一向に減りません。

ということで、加工してみることにしました。

キュウリのワサビ漬け
 材料  キュウリ  500g
     砂糖    65g
     塩     20g
     ワサビ   20g
 作り方 @ キュウリのヘタを取る。皮が硬い場合は皮をむく。
     A ナイロン袋に乱切りしたキュウリを入れる。
     B Aの袋に砂糖・塩・ワサビを入れる。
     C 袋の空気を抜いて口を閉じ、よくもんで冷蔵庫に半日置く。
       (時々天地返しする)
     D Cの水気を絞り、保存容器で保管する。

キュウリのワサビ漬けは、昔、母が作ってくれたことがあります。
知り合い(普通の主婦)が業務用のワサビを買っていて、
何に使うのか聞いたところ、レシピを教えてくれたらしい。
くり子はワサビが好きなので、おやつ代わりにボリボリと食べてしまいます。
しかも、キュウリの大量消費になります。

父も気に入ったらしく、「また作ってくれ〜」と言うのですが、
ワサビをチューブの半分も使うので、買ってこないと無いのですよ。

業務用スーパーでワサビを買う人の気持ちが分かります。





【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6555898
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31