くり子です。
今年は昨年より1箇月も早く梅仕事を始めました。
というのも、先日の強風で折れた松の大枝が幹にかろうじてしがみついているので、落ちて来たら危ないので引っ張って落としてしまおうと、ワサワサと引っ張っていたら、隣の梅の木から実がボタボタと落ちてきたからです。結局、松の枝はまだ幹に付いたままなのですが、梅の枝が折れた松の枝に押され、手に届くところまでやってきました。
それで、適当にブチブチとちぎり取って帰ったわけです。
1kgは青梅の甘露煮にしました。
砂糖で煮詰める甘露煮。完成後1カ月は味をなじませた方が良いらしいので、まだ冷蔵庫にあります。
そしてもう1kgはカリカリ梅。
卵の殻と共に塩で漬けると、カリカリの状態で塩漬けが出来上がります。
昔、小梅で作ったことがありますが、今回は普通の大きさの梅です。
卵の殻の薄皮をはぎ取るのが手間で、時間がかかりました。
これも冷蔵保存しないと黴がくるらしいので、冷蔵庫に入れています。
という訳で、くり子の冷蔵庫は、梅と、ワインとビールと日本酒でギュウギュウです・・・。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image