2009年05月15日
ダイエットに役立つ調理法
食材が同じでも調理法で、かなりカロリーが違ってきます。
これはダイエット成功ポイントの一つです。
カロリーが多い調理法は、「油であげたり、炒めたりする」です。
一方、同じ食材でも「蒸したり、ゆでたりする」と、脂肪が減ります。
また、野菜のカロリーは平均すると、
600グラムで160キロカロリー(ご飯一膳と同じ)です。
これ位の野菜は、煮物にすれば、簡単に食べられます。
野菜は量の割にはカロリーが少なく、
ビタミンや繊維が多いのでおすすめです。
ダイエットのコツは、野菜を最初に、よく噛んで食べることです。
そうすれば、脳の満腹中枢が満足します。
他にも、ダイエットのコツがありますが、後日のブログに期待して下さい。
これはダイエット成功ポイントの一つです。
カロリーが多い調理法は、「油であげたり、炒めたりする」です。
一方、同じ食材でも「蒸したり、ゆでたりする」と、脂肪が減ります。
また、野菜のカロリーは平均すると、
600グラムで160キロカロリー(ご飯一膳と同じ)です。
これ位の野菜は、煮物にすれば、簡単に食べられます。
野菜は量の割にはカロリーが少なく、
ビタミンや繊維が多いのでおすすめです。
ダイエットのコツは、野菜を最初に、よく噛んで食べることです。
そうすれば、脳の満腹中枢が満足します。
他にも、ダイエットのコツがありますが、後日のブログに期待して下さい。