2017年01月15日
一風堂に置いてある、もやしをマネしてみよう
一風堂に食べに行ったら置いてある、もやしナムル美味しいよね〜
座ったら店員がドーンと置いて行ってくれた
辛くておいし〜い
本家からも「博多一風堂 ホットもやしソース」として販売されてる
スーパーにもナムルのもとが売ってるけど、使ってたらすぐになくなってしまう
クックパッドを参考にして自分で作ってみよう!
料理はここを参考にしました。
料理をまったくやらないので基本を知りません。
大さじ?小さじ?何それ?レベルだったので、ここも参考にしました。
大さじ 15g
小さじ 5g
小さじ1/2 2.5g
●もやし1袋
●いりごま大さじ1
●薄口しょうゆ大さじ1
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●豆板醤(なければラー油) 小さじ1/2
●にんにく(チューブ) 3cm
●粉末一味唐辛子 5ふり
(改良1)
しょうゆ味が少しくどい感じ。(北陸地方では「くどい」が「塩辛い」「塩味が濃い」という意味で使われています)
しょうゆ 小さじ 2
麺つゆ 小さじ 2 でもいいかも。
麺つゆにはカツオや昆布成分も入っているので良いとの事。
にんにくも少な目が良いかも。
●もやし1袋
●いりごま大さじ1
●薄口しょうゆ 小さじ 2
●麺つゆ 小さじ 2
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2
●にんにく(チューブ) 1cm
●粉末一味唐辛子 5ふり
●ラー油 1滴
豆板醬じゃなくてコチュジャンの方がいいのかな〜?
豆板醤とコチュジャンの違い
(改良2)
●もやし1袋
●いりごま小さじ2 捨てる汁にゴマが多く浮いているので、少なくした
●薄口しょうゆ 小さじ 2
●白だし 小さじ 2 昆布が入っている麺つゆもあるみたいだけど、家のにはカツオしか入ってなかったので、白だしに変更した
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●コチュジャン 小さじ1/2 豆板醤からコチュジャンに変更した
●にんにく(チューブ) 0.5cm 毎日食べるようになるとニンニク臭が気になるので減量
●粉末一味唐辛子 5ふり
●ラー油 1滴
おぉ〜!薄口しょうゆだけの時よりも、明らかに味が違うぜ!
どこかの再現サイトでも、「本家はどんだしを使ってます」って書いてあったからね。
コンブ、カツオの旨み成分が大切なんだろうね〜。
この「どんだし」の会社は福岡 博多の会社らしいです。
一風堂も博多だから、どんだしを使ってる情報は本当かもしれないね。
改良していくごとに美味しくなってきてる!
市販されている本家の成分表
これらの材料を混ぜておきます。
そして、お湯を切ったゆでたもやしを混ぜるだけ。
簡単です
一気に2袋をゆでて作ったら、大きなタッパが必要だったよ。
100均で買ってきてね。
作った直後は、あれ〜?と思ったけど、汁がなじんできたら美味しくなってきたよ!
美味しい、安い、栄養豊富、ビールにも合う、ダイエットにもよいので最高なのでありました
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座ったら店員がドーンと置いて行ってくれた
辛くておいし〜い
本家からも「博多一風堂 ホットもやしソース」として販売されてる
スーパーにもナムルのもとが売ってるけど、使ってたらすぐになくなってしまう
クックパッドを参考にして自分で作ってみよう!
料理はここを参考にしました。
料理をまったくやらないので基本を知りません。
大さじ?小さじ?何それ?レベルだったので、ここも参考にしました。
大さじ 15g
小さじ 5g
小さじ1/2 2.5g
材料
●もやし1袋
●いりごま大さじ1
●薄口しょうゆ大さじ1
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●豆板醤(なければラー油) 小さじ1/2
●にんにく(チューブ) 3cm
●粉末一味唐辛子 5ふり
(改良1)
しょうゆ味が少しくどい感じ。(北陸地方では「くどい」が「塩辛い」「塩味が濃い」という意味で使われています)
しょうゆ 小さじ 2
麺つゆ 小さじ 2 でもいいかも。
麺つゆにはカツオや昆布成分も入っているので良いとの事。
にんにくも少な目が良いかも。
●もやし1袋
●いりごま大さじ1
●薄口しょうゆ 小さじ 2
●麺つゆ 小さじ 2
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2
●にんにく(チューブ) 1cm
●粉末一味唐辛子 5ふり
●ラー油 1滴
豆板醬じゃなくてコチュジャンの方がいいのかな〜?
豆板醤とコチュジャンの違い
(改良2)
●もやし1袋
●いりごま小さじ2 捨てる汁にゴマが多く浮いているので、少なくした
●薄口しょうゆ 小さじ 2
●白だし 小さじ 2 昆布が入っている麺つゆもあるみたいだけど、家のにはカツオしか入ってなかったので、白だしに変更した
●ごま油 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●コチュジャン 小さじ1/2 豆板醤からコチュジャンに変更した
●にんにく(チューブ) 0.5cm 毎日食べるようになるとニンニク臭が気になるので減量
●粉末一味唐辛子 5ふり
●ラー油 1滴
おぉ〜!薄口しょうゆだけの時よりも、明らかに味が違うぜ!
どこかの再現サイトでも、「本家はどんだしを使ってます」って書いてあったからね。
コンブ、カツオの旨み成分が大切なんだろうね〜。
この「どんだし」の会社は福岡 博多の会社らしいです。
一風堂も博多だから、どんだしを使ってる情報は本当かもしれないね。
改良していくごとに美味しくなってきてる!
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これらの材料を混ぜておきます。
そして、お湯を切ったゆでたもやしを混ぜるだけ。
簡単です
一気に2袋をゆでて作ったら、大きなタッパが必要だったよ。
100均で買ってきてね。
作った直後は、あれ〜?と思ったけど、汁がなじんできたら美味しくなってきたよ!
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