2011年11月19日
手打うどん 蔵
近所にあるうどん屋さん「蔵」に行ってみました。
純地粉を謳っているこのお店
開店当時からけっこう人が入っていて
気になっていたんです。
大きめの駐車場に入ると製麺所の看板。
自家製麺と地粉の文字に期待も膨らみます
たまたま開店と同時位に入店できたので
お客さんは自分達の他に2組で少なめ。
私はきのこうどん(大盛)600g750円。
ぴょこさんは肉汁うどん(並)750円を注文しました。
あれ〜
大盛と並が同じ値段!!
そうなんです
10月20日から11月20日まで 還元フェアと言う事で
大盛、中盛も並みの料金で食べられるんです。
って明日までじゃないか
麺はすべて注文を受けてから茹でるので
待ち時間はやや長く10分強。
麺はこんな感じ。
最もポピュラーな小麦の品種
スタンダードホワイトで作った麺に見慣れていると
地粉で打った麺はかなり黒っぽく見えました。
早速、いただきま〜す
最近食べた武蔵野うどんはコシの強めな
カッチリ系(??)が多かったのですが
蔵の麺はやわらかめ。
子供の頃ばあちゃんの家で食べたような
やさしい味のうどんで、
私は嫌いじゃないですが、
ここは評価が分かれるかも・・・
そんな感じがしました。
ぴょこさんの肉汁うどんもお味見。
つけ汁タイプのこちらの方が
小麦の風味が感じられて自分好みでした。
今回は還元フェアと言う事で600gの大盛を
750円で食べる事ができましたが、
フェアが終わってしまうと、うどん1杯が約1000円。
ちょっと高い気もしなくはありませんが
最近話題のTPP問題やフードマイレージの事、
また100%地粉の希少価値を考えると
決して他店と比べて割高ではない。
そう思えてきました。
埼玉県ふじみ野市大井811-1
049-261-9321
にほんブログ村
純地粉を謳っているこのお店
開店当時からけっこう人が入っていて
気になっていたんです。
大きめの駐車場に入ると製麺所の看板。
自家製麺と地粉の文字に期待も膨らみます
たまたま開店と同時位に入店できたので
お客さんは自分達の他に2組で少なめ。
私はきのこうどん(大盛)600g750円。
ぴょこさんは肉汁うどん(並)750円を注文しました。
あれ〜
大盛と並が同じ値段!!
そうなんです
10月20日から11月20日まで 還元フェアと言う事で
大盛、中盛も並みの料金で食べられるんです。
って明日までじゃないか
麺はすべて注文を受けてから茹でるので
待ち時間はやや長く10分強。
麺はこんな感じ。
最もポピュラーな小麦の品種
スタンダードホワイトで作った麺に見慣れていると
地粉で打った麺はかなり黒っぽく見えました。
早速、いただきま〜す
最近食べた武蔵野うどんはコシの強めな
カッチリ系(??)が多かったのですが
蔵の麺はやわらかめ。
子供の頃ばあちゃんの家で食べたような
やさしい味のうどんで、
私は嫌いじゃないですが、
ここは評価が分かれるかも・・・
そんな感じがしました。
ぴょこさんの肉汁うどんもお味見。
つけ汁タイプのこちらの方が
小麦の風味が感じられて自分好みでした。
今回は還元フェアと言う事で600gの大盛を
750円で食べる事ができましたが、
フェアが終わってしまうと、うどん1杯が約1000円。
ちょっと高い気もしなくはありませんが
最近話題のTPP問題やフードマイレージの事、
また100%地粉の希少価値を考えると
決して他店と比べて割高ではない。
そう思えてきました。
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