新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年12月31日
今年一年を振り返ってみて
いよいよ「来年」が差し迫ってきました。
あと数時間で2018年です
みなさまにとっては良い一年でしたか?
幸せな一年だった人もいれば辛い一年だった人もいると思いますが、来年は全員、笑顔で過ごせる一年だと嬉しいですね。
今日は2017年の最後の日ですし、ほぼブログのことだけですけど、この1年間を振り返ってみたいと思います。
このブログは2016年10月にスタートしたのですが、最初の頃は1週間に2~3回の更新でした。
年が明けて2017年1月半ばから、毎日更新が始まります。
【1月】
半ばからブログを毎日書き始める。
その直後、ブログサークルの会員登録をする。
毎日更新を始めた中盤以降は、PVが毎日2桁に。(それまでは約半分が1桁)
【2月】
1日2記事くらいずつ投稿。
でもほとんどは、商品の紹介記事(レビュー記事だけではない)。
毎日のPVが、ほとんど3桁になる。
【3月】
取り寄せた健康サプリメントと健康ドリンクで超元気になり驚いて、健康についても詳しく調べるように。
活動は2月と同じだけど、PVが毎日オール3桁。
2月の倍のPV数。
【4月】
初めて売り上げが上がる。
初めてメーカーからレビュー依頼が来る。
PVは3月に比べて微妙に増加。
【5月】
登録だけしてあったブログサークルで、活動を始める。
一気にランキングの順位が上がる。
PV数が4月の1.5倍。
【6月】
ランキングが美容カテゴリーで初めて1位に。
レビュー以外の商品紹介をやめたので、1日1記事の更新に。
頭の粉瘤のせいで、ハゲる
PV数は5月の3倍。この一年での伸び率としてはNO.1。
【7月】
自分で探した商品より、レビュー依頼の商品を使う方が多くなる。
ビーグレンの美白チャレンジに参加する。
ワードプレスに着手する。
PVがなぜか4割減。
【8月】
美容と健康の記事より、雑記の方が多くなる。
特にワードプレス関連の記事が増える。
スキンチェッカーで計測する肌状態が良すぎて(自分比)、上げ止まり。
ビーグレンでの美白効果を確認。
PVは6月と同じ数までに復活。
【9月】
顔に粉瘤ができる><
人気ブログランキングのINポイントに疑問を持ち始める。
PV数は新記録ではあるものの、6月よりちょっと多いくらい。
【10月】
ブログ一周年を迎え、少し休みを入れる。
ワードプレスで新ブログを作り始める。
PV数は9月の1.2倍。
【11月】
グーグルアドセンスに申請。
記事はほとんどワードプレスやアドセンスのことについて。
人気ブログランキングにINポイントが加算されていないことを知り、諦める。
1ヶ月の売り上げが、過去最高になる。
PV数は10月とほとんど変わらず、微増程度。
【12月】
グーグルアドセンスに合格。
後半、体調不良により記事更新が不定期に。
PV数は10・11月とほとんど変わらず。
11月より微増程度だけど、一応新記録は更新。
売り上げ激減(ノД`)
ブログと体調に関しては、こんな一年でした。
特に印象に残ったのは、初売り上げの時ですかね~
これは最高に嬉しかった!
最初の三ヶ月はともかくとして、毎日書き始めてからは「頑張っても何の意味もないんじゃないか?」と、不安になりながらやっていましたから。
よく「1円売れるか全く売れないかは天と地の差がある」「1円でも売れたブログはまた売れる」などと言われていますが、私も初売り上げでようやく、完璧に間違えてたわけではないんだと感じられたり。
正確に言うと、「全く売れないブログではないけど売れるブログでもない」という感じですが(笑)
後日談ですが、初売り上げはキャンセルになりました(ノД`)
その後は一度もキャンセルがないのですが、よりによって初回がキャンセルとは・・・
来年の目標は、作りたかった他のテーマでのブログを作り上げること。
このブログを毎日更新しながらは無理なので更新が少なくなるとは思いますが、少なくなって駄目になるようなブログならそれまでなんだ、1年も経つのに毎日更新しなきゃいけないような作り方をしたのが間違えなんだ、と考えるようになりました。
(最初の頃はともかくとして)検索して辿り着いてくれた方へ有益な情報を届けられるブログは、きっと毎日更新しなくても運営していけると思うのです。
そういう役に立てるブログを目指しています。
最後になりますが、この一年、このブログを応援してくれた方、コメントをくれた方、励ましてくれた方、仲良くしてくれた方、頑張っている姿を見せてくれた方、全てのみなさんに感謝しています。
本当にお世話になり、どうもありがとうございました。
ひとりだけでは、ここまで続けられませんでした。
言葉はなくても、頑張れば結果はついてくるんだよ、ということを多くの人から教わりました。
来年は長く続けるためにあまり無理はしないようにするつもりですが、自分に甘えずまた突っ走りたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
お正月に向けて、お餅を喉に詰まらせる危険性・予防策・対処法
今年もいよいよ残すところ1日となりました!
新年を迎える準備はできましたでしょうか?
お正月といえば「餅」は欠かせません。
お雑煮、磯部焼き、あべかわ餅、ぜんざいなどなど・・・
今から「全種類楽しみ!」と、わくわくしています。
でも、毎年必ず聞くニュースが、「餅を喉に詰まらせて死亡した」という事故です。
自分はまだ喉に詰まらせる年齢ではなくても、ご両親や祖父母は心配だという方もいらっしゃいますよね。
今日はその危険性や対処方法などについてのお話をしようと思います。
何歳くらいから気を付けた方がいい?
東京消防庁の調べでは、餅を喉に詰まらせて救急搬送される人は毎年100人程度いますが、そのうちの約85%が65歳以上、1月に限って言えば約90%が65歳以上とのことです。
その結果から見ても全国的に、65歳以上の危険性が高いことが分かります。
1月に特に多いということは、餅で窒息する人が65歳以上に多いということでしょう。
もちろん他の年代でも搬送される人はいますし、乳幼児にも注意が必要です。
45歳以上はそれまでの年代より多少増え、60歳からは件数が3倍ほどになり、65歳から激増します。
90歳までは男性の方が多い傾向にあります。
90歳以上は女性の方が多くなりますが、上記はパーセンテージではなくて絶対数の話なので、これは平均寿命の男女差も関係しているかと思われます。
65歳以上といえば、自分にしても親にしても、家族や血縁者の誰かしら当てはまっていることが多いと思います。
決して他人事ではありません。
誤嚥(ごえん)による年間死亡者数
誤嚥(ごえん)とは、食べ物や唾液や異物を気管内に飲み込んでしまうことです。(本来は食道に入ります)
飲食中にむせることも誤嚥で、健康的な若い人にでも誰でも起こり得ることですが、乳幼児と高齢者はそのまま窒息にも繋がるので注意が必要です。
食物の誤嚥による事故死亡者は1995年からの20年間で徐々に増加傾向にありますが、ここ最近は毎年4千人〜5千人前後です。
これは餅だけではなく、蒟蒻ゼリーなど他の食品も含まれます。
ただ、厚生労働省調べの「不慮の事故による窒息死」では1月の死亡者数が圧倒的に多いため、やはり餅の影響が大きいと思われます。
交通事故死亡者数(事故発生から30日以内に亡くなった人)は年間5千人〜6千人ほどですから、それと比較すると、誤嚥による死亡者数がいかに多いか分かっていただけると思います。
しかも、若いうちはなかなか起こらない事故なのに、この人数ですからね。
高齢者だけのデータでいえば、誤嚥での死亡者はかなり多いということになります。
高齢者の食物の誤嚥も、じゅうぶんな注意が必要です。
餅の誤嚥(ごえん)を防ぐ方法
高齢者を想定して書きます。
・喉が渇いている状態では食べない
・朝起きていきなり食べない
・急いで飲み込まない
・必ず家族と一緒にいる時に食べる
・よく噛む(唾液を出すため)←重要
・小さく切る
・ながら食べ(テレビを見たり喋ったり)をしない
・40度以下だと硬くなりやすいので(くっつきやすくなる)、なるべく熱いうちに食べる
・もち米ではなく、うるち米やもち小麦を使った餅にする(喉にくっつきにくい)
餅を喉に詰まらせた時の対処方法
詰まらせた本人も、周りの人も、知っておくと最悪の事態を避けられるかもしれません。
両方の立場から書きます。
・詰まらせた本人は、周りに分かるようにジェスチャーする
・意識があるのなら、咳をするように言う
・すぐに119番通報
・口の中に指を入れて取り出す(奥に入れてしまわないように注意)
・掃除機で吸い出す(口内や喉を傷めるかもしれないのでよほど緊急じゃない限りはやらない方が無難)
・背部叩打法を試す(詳しくは検索で)
・ハイムクリック法を試す(詳しくは検索で調べていただきたいのですが、意識が無い場合はやらない方がいいようです)
まとめ
せっかく清々しい気持ちで新年を迎えたのですから、また一年、家族全員で健康に過ごしたいものですよねの。
お正月からこのようなことにならないよう、ちょっとでも覚えておいていただけたらと思います。
もし上手く餅を取り出せたとしても、高齢者の場合は一度心臓に負担がかかると、その後も危険が伴います。
そこで安心せずに、必ず病院で検査してください。
喉に詰まらせないような防御策は必要ですが、それでも万が一詰まらせてしまった場合は、まずは周りが落ち着いてください。
119番に電話しても住所を言い忘れたり、そもそも電話することすら忘れたり、指で取ろうとして慌てて奥に突っ込んでしまうこともあるようなので、とにかく冷静に対処することが必要です。
2017年12月27日
日清の、小麦粉・卵いらず「ラク揚げパン粉」で、本当に普通のとんかつが揚げられるのか
とんかつやコロッケ、大好きなんですけど、家で作るのは面倒なんですよね。
油の処理や飛び散りが面倒で、「揚げ物は家でやらない」という人も増えていますが、それは置いておいて・・・
とんかつやコロッケは揚げる前に時間がかかるので、私は滅多に作りません。(冷凍食品なら作ります)
全然料理をしないという男性の方だと全く知らないかもしれないので念のために書いておきますが、フライというのは素材に小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けた後、揚げます。
小麦粉→溶き卵→パン粉→揚げる
小麦粉・溶き卵・パン粉用の容器(バットや皿など)を3つ用意するのも場所をとって面倒だし、手がドロドロするし、うちに限って言えばだんなが手作りでもたいして喜ばないので、「じゃあ冷凍食品でいいや」という流れになっています(笑)
でもこの前、ブログ仲間の「ビー玉」さんのブログで、6Pチーズのフライを見かけまして・・・
久々にフライを作ろうか!という気になったのです。
絶対にだんなが好きだと思うんですよね
元々はオレンジマーマレードの記事なのですが、チーズのフライにつけて食べると美味しいよ!とのことで、なにはともあれ、この記事で写真をご覧ください。
すごく美味しそう~♪
記事はこちらから→オレンジまんまのマーマレード
ただ、やっぱりフライは面倒臭い・・・^^;
そこでふと考えたのが、「そういえば『パン粉をつけるだけでフライを作れるパン粉』というのがあったよね?」と。
数年前にその存在を知ったものの、まだ買ったことがありません。
店頭に並んでいるのも見かけていましたが、近くに寄って見たこともありません。
そこで今回初めて、「日清 小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉」を買ってみました
それがこちらです。
そして6Pチーズも買い(だんなはカマンベールが苦手なのでノーマルの6Pチーズです)、準備万端!と思って、パン粉の裏面の文章をよくよく読んでみたら・・・
なんと・・・
チーズは駄目だったんですね><
このパン粉は、「独自配合により、パン粉が食材の水分を吸うことで、パン粉がくっつきます」という理屈なので、肉や魚など、水分を多く含んでいるような食材じゃないと使えなかったようです。
とりあえずチーズフライのマーマレード添えはお正月のつまみにでも作ることにして、うちにちょっと厚めの豚肉があったので、とんかつを作ることにしてみました。
とんかつ用としてはちょっと薄い肉なのですが・・・、まあいいでしょう^^;
自分の中ではこの「ラク揚げパン粉」、イマイチ信用していない部分があります。
だって商品を見ていただければ分かると思いますが、見かけや触感はただのパン粉と同じなんですよ。
しっとりしているわけじゃなく、乾燥タイプのパン粉と同じ。
それなのに、小麦粉→溶き卵→パン粉の時と同じように、衣がくっつくの?と、不安です。
多少くっついたとしても、まばらなんじゃないの?とか。
色々考えていても仕方ないので、さっそくとんかつを作ってみようと思います。
肉の下処理や塩コショウの分量などはクックパッドなどでよろしくお願いします(笑)
豚肉1枚につき大さじ3杯くらいのパン粉が目安とのことなので、うちは全部で4枚揚げるから、大さじ12杯のパン粉をお皿に入れてみました。
普通のパン粉と変らない見栄えでしょ?
そこに豚肉を入れ、丁寧にパン粉を押さえつけていきます。
上が軽くパン粉を付けただけの初期状態、下がパン粉を押さえつけた状態です。
「この程度の付き具合なら、普通のパン粉でも同じような感じになるんじゃない?」などと、相変わらず疑念を抱きながら・・・
袋の裏には「5分ほど置くとよりしっかり付きます」と書いてあります。
ということは裏読みすると、今のこの状態で揚げちゃってもいいということになりますが、せっかくですから待ってみることにします。
気になって仕方ないので、途中で何度もギュウギュウ押さえつけてみます
疑い深い私は10分置いてみましたが、うーん・・・
最初の時とそれほど差がないような。
そしていつものフライよりやっぱり薄付きだなぁと。
なんだかんだいって、ラップをして30分ちょっと置いてしまいました。
スーパーにはパン粉をつけた状態で売られているとんかつ肉も売っているので(あとは揚げるだけで出来上がりで、冷凍ではないやつ)、パン粉を長時間つけたままにしておくことに、抵抗感はありません。
しばらくすると最初より多少はしっとり感があるようなないような・・・、まあ実際は肉汁が多少なりとも出ているのでしょうから、しっとりしてきていると思います。
宙に持ち上げてパラパラとパン粉を落としても、この程度は肉にくっついています。
そして、いつもの要領で揚げてみました。
左が揚げた直後の一切れ、右が盛り付けてソースをかけた後です。(黒い点は胡椒です^^;)
見栄えはわりと普通に出来ていると思います!
衣の厚さは感じられませんが・・・
ラク揚げパン粉の感想
・見栄えが普通のとんかつを作れるのに、下準備が超簡単
・コロッケでもなんでも使えるわけじゃなかった
・薄付き(厚い衣が好きな人には物足りないけど、健康にはいいかも)
・「まばらにしか付かない」ということはなかった
いいことも悪いことも、色々ありました。
でも、すごく残念だったことがひとつ。それは・・・
サクサクした食感がなかったこと!
これ、とんかつだと致命的じゃないですか?^^;
私の作り方のせいかな?他の人が揚げればサクサクするかな?と、思わなくもないです。
でも私は今まで散々揚げ物を作ってきて(冷凍も含む)、フライでサクサク仕上げられなかった記憶がないんですよね。
生涯で初めての失敗が今日だったと言われてしまえば、それまでなんですけど。
その可能性も含め、サクサクしなかった原因を考えてみました。
あるとすれば、
1.私の温度調整や揚げ時間が悪かった
2.パン粉を付けてから揚げるまでの放置時間が長すぎた
3.「ラク揚げパン粉」という商品はサクサクしにくい
これらのどれかでしょうか?
1は考えづらいのですが、3だとしたらどうしようもないですね(笑)
個人的に一番有り得ると思うのは、2番です。
今後「ラク揚げパン粉」を使おうと思っているみなさま、パン粉を付けたらせいぜい5分くらいで揚げるのが良いかもしれません。
私もまた近いうちに、5分パターンで揚げてみたいと思います。
上手く揚がったら追記します
結論をまとめると、「小麦粉→卵」のとんかつより薄付きの、悪く言えばボリューム不足、良く言えば健康的な、サクッとしていないとんかつが、短時間で出来上がりました。
2017年12月21日
年末なのに車検がスムーズに進まなくて焦ります><
先日、車検切れをしたまま忘れていたことに気付き、慌てて車検の申し込みをした話を書きました。
その時の記事はこちらです↓
車検切れのまま公道を走った時のリスクと、車検の出し方
いつも出している車検屋さんは車の引き取りが7日後、車検を終えて納車はその2日後ということで、車検の最中は代車を借りることができるものの、引き取りに来てもらうまでの7日間も車を使えないのが不安で、今回は見送りました。
そしてネットで他の車検屋さんを探し、料金的にも引き取り日的にも一番条件の合う車検屋さんにお願いする事になりました。
12日に車検切れに気付き、13日に車検の申し込みをして、18日(月)に引き取り。
引き取りに来てもらった時の話では、「明日点検して、明日かあさってに見積もりをメールで送ります。その見積もり内容でOKでしたらすぐ作業に入り、特に問題なければ2~3日で納車します」とのこと。
でも、19日にも20日にも電話がきません。
メールも届きません。
どうしたんだろうと思って20日の深夜に携帯電話を見たら、なんと20日の昼間に着信履歴があるじゃないですか!
そしてショートメールにも「返事下さい」と入っています。
えええー、なんで携帯だけで連絡取ろうとするの?!
なんで自宅に電話してくれなかったの!
私は引きこもりだし携帯を使う習慣がなく、ネットはパソコン、電話は自宅電話で済ませてしまいます。
それも見越して、「あまり携帯電話はそばに置いてないので、もし出なかったら自宅に電話してみてくださいね」と言っておいたのに~
もう、スマホに関しては今の若い人たちとは感覚が違いすぎるのでしょうか。
普通は「常に持ち歩いているのが当たり前」なのでしょうか。
私の友人で若い人も、「スマホは身体の一部」と言ってましたし(笑)
スマホを所有しているのに全然使わない人種がいるということが、信じられないのかもしれませんね。
これは常識とか非常識とかではなく、スマホを常に持ち歩いている環境で生きてきたなら仕方ありません。
円滑に生活したければ、今後はこちらが合わせるしかないのかもしれないです。
ちょっと学習しました^^;
21日(木)、朝一番で会社に電話をしてみました。
担当者が外出中なのであとで電話させるとのことでしたが、夜になってもまだ連絡がないため、ショートメールを送ってみました。
知らない人とチャット(?)するのは初めてなのでドキドキ(笑)
そうしたら送ってすぐに返事がきて、それについても「今は業者−顧客間でも文字チャットを使う時代なのか」と、しみじみ。
確かに顧客からしてみると連絡がつきやすくて安心できますが、業者側は大変かもしれません・・・
夜の21時も過ぎてから、やっと見積書が届きました。
月曜日に引き取ってもらったときには、「あとは仕上がるのを待つだけ~ヾ(*´∀`*)ノ」と安心してのほほんとしていたけれど、もう木曜日ですよ!
週末はお休みの会社なので、この分だとまだ当分車は戻ってこないかもしれないです><
来週はもう年末で予定が詰まっているのに・・・、自業自得ですけど。
結果論からいえば、車を1週間使えなくてもネットスーパーのお陰で困らなかったし、いつもの車検屋に出した方が不安になることもなかっただろうと、ちょっと後悔
その前に、車検切れしたことを後悔ですが。
しかもよりによって年末(ノ∀`*)
2017年12月19日
欲しかったものが届いた偶然 気の利いたお歳暮でコーヒータイム♪
12月に入り、「そろそろ年始年末のことも考えなきゃ〜」なんてぼんやり考えていたのもつかの間、なんと、あと10日ほどで年末ですよ!
今日だんなに言われて、ハッと気付きました。
1週間後はもう、クリスマスを過ぎているんですよ。
みなさん、気付いていましたか?(もしかして気付いてないのは私だけでしょうか^^;)
おととい、お歳暮が届きました。
お歳暮はだいたい12/10〜12/20くらいに贈るのが(届くのが)一般的とのことです。
地域によっても多少差があるのですが、とりあえず10日〜20日なら、全国的にどこでも間違いがないようです。
うちは仕事や親せき関係でお歳暮のやり取りをする習慣はないのですが、以前だんなのクラブ活動が活発だったため、お姉さんたちから色々届きます。
お中元もお歳暮もそうですが、だんなが苦手なもの・嫌いなものでも、私が好きなものならお姉さんたちは平気で送ってきます(笑)
最近はあまりクラブ活動をしていないので、段々と贈られてくる数も減ってきましたが・・・
今年はちょっと、すごかった!
何がすごかったかというと、ちょうど私が食べたいな〜と思ってたお菓子が届いたんですよ
まず一つ目は、フーシェのミルフィーユ。
実は先日、ブログ仲間の風のましゅーさんが千疋屋のミルフィーユの話題を記事にしていまして。
↓こちらがその時の記事です。
【出張】レビューが続くのでちょいと休憩。( ^^) _旦~~ 〜 東京出張 〜
その時からチョコ掛けミルフィーユが食べたくて食べたくて、どこかで買おうかな〜?と思っていた矢先に届いたのです( *´艸`)
千疋屋のミルフィーユはフルーツの味がするとのことで、うちに届いたミルフィーユとはちょっと違うと思いますが、フーシェのセットにも何種類かのフレーバーが入っていました。
とりあえずストロベリーを・・・これだけホワイトチョコがけです。
(画像はクリックで大きくなります)
バターの香りがいいですね!
いちごの味も甘酸っぱくて・・・、あ、これは原材料を見たら、本物のいちごも入っているかもしれません。
なぜ「かもしれません」なのかというと、このセットにはジャム入りクッキーも入っていて、いちごはそのジャムに混ざっているだけかもしれないので^^;
さて、甘いからコーヒーでも欲しくなりますよね。
でもうちは夫婦揃ってコーヒーを飲む習慣がそれほど無いので、いつでも常備されているわけではありません。
今もちょうど切れていて、最近は寒い日も増えたことだし、そろそろドリップ式でもインスタントコーヒーでもいいから何か買っておこうかな?と思っていたところです。(珈琲にはうるさくないので何でもOK)
そしたらなんと、もうひとつ同じ日に贈られてきたお歳暮が、インスタントコーヒーの詰め合わせセットだったのです!
もう、至れり尽くせり
お菓子の方はこんなにたくさん入っているので、当分コーヒーも大活躍のはず。
お姉さんたち、さすがに気が利きます!
でも今夜はあまりお菓子を食べることができません・・・
なぜかというと、実は今夜、食後のデザートで大きなプリンを食べてしまったから。
ファミリーマートで買った「大きな窯出しとろけるプリン」(税込370円)です。
最近「窯出し」という言葉が商品名に付けられていることが多いですが、実際にどこがどう窯出しなのかはよくわかりません。
でもとにかく大きいんです!
上の写真を見ただけじゃ大きさがよく分からないでしょうから、標準サイズのカップラーメンと並べてみました。
なかなかの大きさだと思いませんか?
もちろん当初はだんなと半分ずつ食べるつもりでいましたが、だんながなぜか早々にギブアップし、半分以上・・・7割〜8割くらいが私の担当になり、でもペロッと食べてしまいました
「大きな窯出しとろけるプリン」の味は、うーん・・・それほど濃くないような^^;
でもだんなは「しっかりした味がある」と言っていたし、私の鼻が詰まっていただけかもしれません。
食感は、かなりとろけていました。
最近はふわとろ系が流行りすぎて「もっとしっかりした食感の方がいい」なんていう人もよく見かけますが、私はこの食感、好きですね〜
そういうわけで、今夜はお歳暮のお菓子はミルフィーユひとつだけにしておき、明日の夕食後のデザートとして、コーヒーと一緒に楽しみたいと思います。
欲しいものがピンポイントで届くなんてラッキーだけど、こういうところで運を使ってしまい、年末ジャンボ宝くじの当選を逃すなんてこと、ありませんように