2017年01月04日
サイゲン大介さんのキャラメル酢
たまたま見てた日本テレビの「あのニュースで得する人損する人」。
その中のサイゲン大介さんが料理を作るコーナーで使ってたキャラメル酢、真似してみました。
材料:蜂蜜大さじ1/2、穀物酢大さじ1/2
・耐熱容器に蜂蜜と酢を入れてかき混ぜ、ラップをしないで600Wのレンジで1分50秒加熱
・コゲ色がついたら出来上がり
番組ではこれをビーフシチューに入れるとのことでしたが、私もやってみたら、市販のルーでも甘みとコクが出ました。
最初はラップをかけてしまい「全然焦げ色つかないよー」と思ってました><
くれぐれも間違えないように・・・
家にあるもので簡単にできるし、他のお料理にも使えそうなので、ぜひお試しください。
酢の匂いでむせ返りそうになるので注意!
熱々の状態でかき回したら泡がブワッと出てきて、理科の実験してるみたいでした。
あ、私は番組のよりかなり大量にシチューを作ったので、お酢と蜂蜜の量も多いです。
レンジは二分くらいずつ様子を見ながら作りました。
とはいっても、最初の何回かはラップしたままなので、本当は何分で出来上がるのか分からず・・・
お酢と蜂蜜とか、肌にも良さそう〜
蜂蜜だから甘みはともかくとして、この焦げたところがコクになるんだろうなぁ。
【関連記事】
2017-02-25・・・「ビーフシチューだけじゃもったいない!サイゲン大介さんのキャラメル酢★アレンジ編」
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材料:蜂蜜大さじ1/2、穀物酢大さじ1/2
・耐熱容器に蜂蜜と酢を入れてかき混ぜ、ラップをしないで600Wのレンジで1分50秒加熱
・コゲ色がついたら出来上がり
番組ではこれをビーフシチューに入れるとのことでしたが、私もやってみたら、市販のルーでも甘みとコクが出ました。
最初はラップをかけてしまい「全然焦げ色つかないよー」と思ってました><
くれぐれも間違えないように・・・
家にあるもので簡単にできるし、他のお料理にも使えそうなので、ぜひお試しください。
酢の匂いでむせ返りそうになるので注意!
熱々の状態でかき回したら泡がブワッと出てきて、理科の実験してるみたいでした。
あ、私は番組のよりかなり大量にシチューを作ったので、お酢と蜂蜜の量も多いです。
レンジは二分くらいずつ様子を見ながら作りました。
とはいっても、最初の何回かはラップしたままなので、本当は何分で出来上がるのか分からず・・・
お酢と蜂蜜とか、肌にも良さそう〜
蜂蜜だから甘みはともかくとして、この焦げたところがコクになるんだろうなぁ。
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2017-02-25・・・「ビーフシチューだけじゃもったいない!サイゲン大介さんのキャラメル酢★アレンジ編」
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