アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ちょこびさんの画像
ちょこび
長崎出身福岡在住システムエンジニア 気が付けばシニア 記憶力がポンコツである
プロフィール
頻繁に利用しているショップ
楽天ブックス
楽天トラベル
さくらトラベル
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
検索
個人的リンク
Progate
Q-JiNどっとわーく福岡

広告

posted by fanblog

2019年04月14日

すっぱい豆乳

食のイノベーションで発見した豆乳チーズ

どうも三越の通販でしか入手は厳しいようです。
試しに福岡三越行ってみたんですがそれっぽいものはありませんでした。

しかぁし!

検索を続けるうちにレシピを発見し、
割と簡単にできそうなので作ってみることにしました。

材料:成分無調整豆乳(400ml)、レモン果汁(大さじ2)、塩(少々)
この塩少々ってのが料理やらん人間には厄介なんだけど
まぁ1回目なので実験ってコトでてけとーにやってみよう。

3AFA98AA-F2FA-40D1-B5BC-91329B8DC20D.jpeg

80度くらいまで温める
沸騰はさせない
湯葉ができてしまうから

3D6E43D5-88EA-4E8E-B47C-A9990789B0FE.jpeg

レモン果汁を豆乳に投入し
粗熱をとる

1CCFE34F-F052-4B61-8DC8-65CF11DFF590.jpeg

キッチンペーパーでこす
なんか豆腐っぽくね?
アレ?オレ豆腐作ってたんだっけ・・・?
という気分になってきます。
が、できてしまえばコレこの通り!

A57A9959-BE30-4460-8EC9-AAA39B441AE9.jpeg

豆腐じゃねぇか!

CE426414-C4C0-4EB5-A56B-92B8A1522682.jpeg


濾した水分(ほぼレモン果汁)でホットケーキ作って
それに豆腐豆乳チーズにジャムをかけていただきました。

さて、肝心の乳アレルギー持ちの長男の感想は?

長男「すっぱい豆乳」

まぁそうなるわな。


チーズをイメージして食べると違和感が先行するんだけど
やがて違和感が仕事をしなくなり
なんかそういう食べ物って認識し始めて
後半フツーにおいしくいただけました。

アリかナシかで言えばアリ!
今度は豆乳チーズケーキでも作ってみるかね。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8723291
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。