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posted by fanblog

2016年04月28日

キックさせるには三角筋!

サーブをキックさせるためのコツです。

サーブに関しては何度も書いていますので、ある程度までの説明、解説は割愛します。
(サーブのナビページはコチラ

そして、本日は「肘」の位置に気をつけてみます。

動画をアップしました。

スローで撮影したためか暗いです。
クリックするとインスタの動画になります。
キックさせるには肘を残す


ポイントは先ほど書いたように肘の残し方です。

高い位置に残っているのがわかります。

インパクトではこの辺
image.jpeg

から、ラケットが抜けて
image.jpeg

終わりはこの辺
image.jpeg

ラケットヘッドは時計で言うところの11時あたりから5時あたりまで動いているのに対して

肘は12時あたりから1時くらいでしょうか。

この肘の残し方が大事です。

教えている生徒さんで、なんとなくスピンになりつつある方で、最終的にキックさせるところまで来ていない方がいます。

こんな感じです。
image.jpeg

形はかなり似ていると思うのですが、肘の位置が頭より下がってしまっているのがわかります。

同じタイミングでの私の画像はこれです。(偶然に飛んで行っているボールの位置が同じに撮れました)
image.jpeg

この生徒さんもトスが後ろでうまく肘が残せた時はキックします。

しかし、まだまだ不安定・・・。

練習中です。


この肘を残す上で肩の筋肉が必要になるかもしれません。

私の画像のマネをしてみるとわかるともいますが、三角筋と呼ばれる肩の外側の筋肉が張るのがわかると思います。

そこを鍛える必要があるかどうかはわかりませんが、サーブの際にそこの筋肉が使われていないと、肘が残らずダラッとヘッドが流れ、トップスライスになってしまい、山なりにはなりますが、絶対にキックはしてくれません。

もうちょい!とかいいところまできてるんだけどなぁ・・・という方は気にして練習してみてください。


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天野 幸之介
1977年生まれテニスコーチ歴は20年を越えましたw 毎日更新はできませんが、皆さんのテニスライフの楽しみに少しでもプラスになる事を書いていきます。 YouTubeを使いながら解説していきますのでよろしくお願いします。
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