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腸活〜食事

腸活におすすめの食事

善玉菌を含む食品、エサとなる食品!
これらを組み合わせたメニューが効果的です。

善玉菌(乳酸菌、ビフィズス菌、酪酸菌、麹菌、酢酸菌)を含む食品


ヨーグルト、納豆、キムチ、漬物、チーズ、醤油、味噌、酢

善玉菌のエサ

オリゴ糖

バナナ、はちみつ、玉ねぎ、ごぼう、アスパラガス、にんにく、アボガドなど

食物繊維

水溶性食物繊維・・・善玉菌のを増やすのに効果的。血糖値上昇、コレステロールを低下させる
めかぶ、もずく、大麦、ごぼう、オクラ、なめこ、こんにゃく、アボガド、キウイフルーツなど


不溶性食物繊維・・・大腸の水分を吸収して便を増やす
大豆、ごぼう、玄米、きのこ、さつまいも、キャベツなど

水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2が理想的です。

不溶性食物繊維をとりすぎると、便が固くなり、便秘になることもあるので、注意が必要です。






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