2013年03月19日
まいたけとりんごのマフィン
「まいたけとりんごのマフィン」を作りました!ホットケーキミックスを使ったので簡単に、美味しくできました
材料(4個分)
・まいたけ…1/2パック
・りんご…1/4個
(A)
・ホットケーキミックス…120g
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・メープルシロップ…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・低脂肪牛乳…60ml
作り方
@りんごは皮をむき、一口大に切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。耐熱皿にりんご、まいたけを入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
Aオーブンは180℃に予熱しておく。
B(A)をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。まいたけ、りんごも加えて混ぜる。
C型の6分目くらいまで、生地を流しいれて、180℃のオーブンで30分焼く。
マフィンにまいたけ!意外に合いますよ
まいたけの注目栄養成分
まいたけに含まれるβグルカンは、免疫力をアップさせ、ガン細胞の増殖を抑制する働きがあるといわれています。
人気ブログランキングへ
【料理・栄養の最新記事】
この記事へのコメント