2013年03月08日
ボンゴレスープそうめん
「ボンゴレスープそうめん」を作りました!そうめんは、そのままつるっと食べても美味しいですが、そうめんボンゴレにしたり、そうめんチャンプルーにしても美味しいです夏に残ったそうめんがあれば、是非作ってみて下さいね
揖保乃糸美味しい
材料(2人前)
・そうめん3束
・あさり殻付き(砂出ししたもの)…200g
・キャベツ…1/8個
・人参…1/3本
・乾燥パセリ…少々
・にんにくチューブ1かけ
・白ワイン(もしくは酒)…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩、胡椒…少々
・野菜ブイヨン1包
作り方
@人参は、太めの千切り、キャベツは一口大に切る。あさりは流水に当て、殻と殻をこすり合わせながら洗い、ざるに上げる。
A鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて少し固めにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いして水気をきる。
Bフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、人参、キャベツを入れ炒める。
あさりを並べ、白ワイン、水大さじ1を入れる。蓋をして1〜2分蒸す。
Cあさりの殻が開いたら、蓋をとり、そうめんを加え混ぜる。塩、胡椒で味を調える。パセリを散らし、器に盛る。
D野菜ブイヨンスープを作り(400mlの水を沸騰させ、野菜ブイヨン1包を入れかき混ぜる。)上からかける。
野菜ブイヨンこれです!簡単に美味しいスープが作れます!
動物性原料を一切使用せず、野菜の旨味で仕上げたブイヨンです!
化学調味量なども使用していないのも嬉しい!コンソメスープよりマイルドな味です。
パスタ、野菜スープ、チャーハンなどにも。
揖保乃糸美味しい
材料(2人前)
・そうめん3束
・あさり殻付き(砂出ししたもの)…200g
・キャベツ…1/8個
・人参…1/3本
・乾燥パセリ…少々
・にんにくチューブ1かけ
・白ワイン(もしくは酒)…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩、胡椒…少々
・野菜ブイヨン1包
作り方
@人参は、太めの千切り、キャベツは一口大に切る。あさりは流水に当て、殻と殻をこすり合わせながら洗い、ざるに上げる。
A鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて少し固めにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いして水気をきる。
Bフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、人参、キャベツを入れ炒める。
あさりを並べ、白ワイン、水大さじ1を入れる。蓋をして1〜2分蒸す。
Cあさりの殻が開いたら、蓋をとり、そうめんを加え混ぜる。塩、胡椒で味を調える。パセリを散らし、器に盛る。
D野菜ブイヨンスープを作り(400mlの水を沸騰させ、野菜ブイヨン1包を入れかき混ぜる。)上からかける。
野菜ブイヨンこれです!簡単に美味しいスープが作れます!
動物性原料を一切使用せず、野菜の旨味で仕上げたブイヨンです!
化学調味量なども使用していないのも嬉しい!コンソメスープよりマイルドな味です。
パスタ、野菜スープ、チャーハンなどにも。
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