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久々の鶏肉の竜田揚げ!

鶏肉の竜田揚げを作りました!
揚げ物は、カロリーも高いし控えめにしていますが、久々に!

[鶏肉100g 比較]

・胸肉   皮つき  191kcal   脂質11.6g   コレステロール79mg

・胸肉   皮なし  108kcal   脂質1.5g    コレステロール70mg

・もも肉  皮つき  200kcal   脂質14.0g   コレステロール98mg

・もも肉  皮なし  116kcal   脂質3.9g    コレステロール92mg

(五訂 日本食品成分表より)

今回は一番カロリーの高い、鶏もも肉皮つきでウインク
ジューシーで、美味しかったです笑顔たまにはね音符
付け合わせには、キャベツとレモン…レモンがなかったので、レモン果汁をかけてミニトマトを添えました。

キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)には、胃腸の調子を調え、胃腸粘膜を保護する働きがあります。レモンに含まれるクエン酸には、胃液分泌を良くし、消化吸収を促す働きがあります。ミニトマトにも、クエン酸が含まれています。クエン酸は、疲労回復にも効果的です。揚げ物には、胃もたれ予防、胃腸の保護のためにも付け合わせを!!

大切な人に作りたい!はじめてのおかず (オレンジページブックス)



初めて買った料理の本です。今でもよく見ています。鶏肉の竜田揚げ、肉じゃが、ハンバーグ、えびフライなど定番の美味しいメニューが満載です。魚介のおかずなども載っています。定番メニューの本が1冊あると、とても便利ですよ笑顔

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