かに尽くしを食べに行って来ました
今度の冬は富山湾の「氷見」へぶり尽くしを
例年富山湾産の「ぶり」は年末年始の需要で価格高騰
1月の中旬過ぎになると、価格もお手ごろに
そこで、夫婦で富山湾の冬の幸「ぶり」を食べに計画しています。
健康寿命延ばしに、美味しい物食べて、人生謳歌ですね。
★想い出の「ぶり尽くし料理」
*お刺身
*しゃぶしゃぶ
*ぶりだいこん
*照り焼き
*竜田揚げ
*丸ごとぶり
等々ぶり尽くし
以前行った記憶では
丸ごとぶり、この品は骨まで軟らかく煮てあり
丸ごと美味しく頂ました、しっかりと時間を掛けて煮込んだのですかね
ぶりと言えば脂ぎって、刺身では大方、厚切りで
2切れも食べれば、もう沢山
しかし、ぶりシャブでは程よくお湯にくぐらせて
脂が落ち、ポン酢で頂ければ、何切れでも頂けますね。
■富山湾と言えば
「富山湾の宝石」白えびと蛍いか
しかしほたるいかは3月からが旬
白えびと寒ぶりかな
特に白えびの昆布締めは最高ですね
昆布に白えびを挟んで、昆布の旨味を白えびに染み込ませて
独特の甘みと昆布の香りを乗せて頂きます。
他にも、いろんな魚を昆布締めして販売していますね。
お土産にぜひ「昆布締め」がお勧めですよ!
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