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2015年12月03日

今年も行きたい冬の富山湾へ「ぶりづくし」食べに

今年は、2月に北陸の加賀、橋立港の「山本や」へ

かに尽くしを食べに行って来ました

今度の冬は富山湾の「氷見」へぶり尽くしを

例年富山湾産の「ぶり」は年末年始の需要で価格高騰

1月の中旬過ぎになると、価格もお手ごろに

そこで、夫婦で富山湾の冬の幸「ぶり」を食べに計画しています。

健康寿命延ばしに、美味しい物食べて、人生謳歌ですね。

今年も行きたい冬の富山湾へ「ぶりづくし」食べに

★想い出の「ぶり尽くし料理」

*お刺身
*しゃぶしゃぶ
*ぶりだいこん
*照り焼き
*竜田揚げ
*丸ごとぶり
等々ぶり尽くし

以前行った記憶では

丸ごとぶり、この品は骨まで軟らかく煮てあり

丸ごと美味しく頂ました、しっかりと時間を掛けて煮込んだのですかね

ぶりと言えば脂ぎって、刺身では大方、厚切りで

2切れも食べれば、もう沢山

しかし、ぶりシャブでは程よくお湯にくぐらせて

脂が落ち、ポン酢で頂ければ、何切れでも頂けますね。

■富山湾と言えば

「富山湾の宝石」白えびと蛍いか

しかしほたるいかは3月からが旬

白えび寒ぶりかな

特に白えびの昆布締めは最高ですね

昆布に白えびを挟んで、昆布の旨味を白えびに染み込ませて

独特の甘みと昆布の香りを乗せて頂きます。

他にも、いろんな魚を昆布締めして販売していますね。

お土産にぜひ「昆布締め」がお勧めですよ!


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健康寿命で人生謳歌できれば最高ですネ。 リタイアして数年経過、同年輩との会話の中心は「年金」「病気」ばかり そんな時「食」「運動」「睡眠」共通な話題を一緒に考え、悩み、相談、提案出来る、サイトが有れば、そんな気持ちで立ち上げました。
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