アフィリエイト広告を利用しています

2012年06月28日

殻つきホタテを焼く

<スポンサーリンク>




―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
先日、母がマルチロースターを買ってきてくれたのでサンマを焼きました。
使い勝手はなかなか良いので、今まであまり食べなかったものにも挑戦することに。
それが殻つきホタテ。
以前、飲み屋で食べてホタテから出る汁の美味さにびっくりしたものです。



250円で売っていたので、貧乏人でも買いやすい値段。
さっそく一個買ってきて調理開始。
焼き方は当然ネットで検索して調べました。
You Tubeにも動画があってわかりやすかったです。



最初は平べったいほうから焼きます。
このように黒くなっています。



なぜ、順番が決まっているのか。
それは膨らんでいる白い方を最後に下にすると、ホタテから出る汁を逃さないから。
当たり前のようですが考えられています。
最初に思いついた人はすげぇっす!



焼き始めると中々開いてきません。
強火でガンガン攻めているのですが・・・
「貝柱って切っておく必要あったっけ?」と不安になりましたが



無事ひらきました。
その後も焼き続けてドンドン汁が出てきます。
溢れるほど出てきて何か楽しくなってきました。
この汁だけ集めて、500リットルのペットボトルに入れて飲みたいぐらい。



お酒とバターと醤油と足して、汁が出なくなるまで焼く。
時間にして両面合わせて12分ぐらい焼きました。
そして完成。



食べてみると・・・バターと醤油いれすぎて味が濃くなりすぎました。
加減を知らないアホですいません。
でもホタテの汁はやはりおいしいので、濃いと思いつつも飲み干しました。
本体もいただいたのですが、一つ疑問が。



なんか砂がジャリジャリするのです。
本体を見てみると、少しですが砂がついてます。
色んな説明を見ましたが、この砂について触れているのは一切なし。
みんな気にしないで食べているのだろうか・・・
それともたまたま自分の買ったホタテがおかしかったのか?



何にせよ、味も含めいくつか失敗しているので、次回リベンジしたいと思います。
それにしてもマルチロースターは便利。
これ一つあるだけで、今までの揚げ物惣菜生活から抜け出せました。
魚を焼いたりするのも難しくないので、一人暮らしの若者にもおススメです。
自分も秋田にいた頃に持っておけばよかったと後悔中です。

*追記
殻つきホタテ焼くときは軍手があったほういいです、ひっくり返す時に楽。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
<スポンサーリンク>









―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
応援ありがとうございます↓





posted by kanimiso at 09:26 | 雑記
最新記事
カテゴリーアーカイブ
<スポンサーリンク>

検索
<スポンサーリンク>
このページで利用している株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像の転載・配布は禁止いたします。 コピーライトマーク ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.