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2018年06月03日
イカのゲソ揚げ
2度目の購入になるローズゼラニウム
2018年06月02日
花壇のハーブの花
2018年06月01日
2018年5月の発電結果
2018年05月20日
剪定と間引き
2018年05月14日
イングリッシュラベンダー種からの栽培
4/28(土)ヤフオクで購入した種を冷蔵庫で寝かす。
5/16(水)2週間以上冷蔵庫で寝かせた種を少し前に
降った雨の水に入れた。
5/19(土)プランター2個とビニールポット3個に種を蒔いた。
爪楊枝で土に少しだけ穴をあけて種を1個指でとり爪楊枝につけて
霧吹きで穴に1個蒔いてその後に霧吹きで穴を埋めるように水を掛
ける。
5/26(土)いつも一番日が当たる場所に置いているプランター
で最初の発芽が見つけました。
6/3(日)種まきから2週間発芽は今日現在で五個、成長は遅く
最初に発芽したラベンダーは双葉は少し大きくなっています。
6/9(土)ラベンダーはゆっくり、本葉2枚目が出ている。
6/16(土)その後、本葉は4枚目が出てきています。
2018年05月12日
フキを使用した料理いろいろ
このような場所でフキを取る時は、長靴を履いて軍手をして取っ手の
長いカマを使用し、ダニに刺されないように肌が出ないような服装を
する。フキを取る時は蛇に噛まれないように、足で音と振動をさせな
がら歩いてフキをみつけたらカマでフキの根本を切ります。
フキの茹で方
1:フキを塩を塗ってこする
2:鍋に入る大きさに切る
3:鍋に水を入れて沸騰させる
4:フキを3〜5分位茹でる
5:水で冷やし上下から皮を剥く
6:1時間位水に入れてあく抜きする
フキとイカの炒めもの
材料:
1:フキ
2:イカ3杯
3:かつお節
4:お酒大さじ2
5:めんつゆ大さじ4
6:ごま油
7:一味少々
作り方:
1:イカの皮を剥いて一口サイズに切る
2:フキを斜めに薄く切る
3:フライパンにごま油を入れてを温める
4:イカを炒める
5:茹でたフキを入れてかつお節、お酒、めんつゆを
入れて炒める
6:一味をかける
フキの紅ショウガの汁漬
材料:
1:フキタッパの高さに切って一杯になるだけの本数
2:紅ショウガの汁
作り方:
1:茹でたフキをタッパに立てて入るサイズに切る
2:紅ショウガの汁をタッパに入れて冷蔵庫で半日位置く
アイスクリーム容器のプランター
裏庭の階段の向きを変えた
裏庭のウッドデッキから生芝への階段の向きを冬用の向きから
夏用の向きに変更した。
冬用は屋根からの雪が階段側に落ちて愛犬が怪我をしないよ
うな方向になっていて、夏用は屋根からの雨水が少し当たるよ
うな方向になっています。今回はこの階段下の空スペースに花
壇を作ります。
この花壇スペースで土づくりのため、大きいたらいに掘った土
を入れて雨に濡れないところに保管し、花壇スペースは穴を掘
ったままにしていましたが昨日の雨で水が溜まり池になってい
ました。以前より水はけが悪いとは分かっていましたがこれだ
と昨日程度の雨で地面より下15cm位が水浸しになります。
昨年ここの少し横にバラを植える予定で作った花壇があって今
はニンニクを植えていますがここ最近成長が止まったように見
えたのはこの水はけの悪さが原因と思われます。
できれば水はけが良くなるようなDIY工事を行いたいのです
がこの時期はそれを行う時間が無いので今回は簡単な工事を行
います。
最初にバケツに灯油用ポンプで水を全て抜き単管をハンマーで
叩いて10cm位土に打っては単管を抜いて単管に入った土を
ペグなどを取り、またハンマーで打つを繰り返して1mちょっ
と堀りこの状態にして次の雨を結果を待ちます。
6/14(木)先日からの雨で朝5時時点で地面より20cm位が
夜の19時には日中の雨で地面より10cmない位になってい
たので、今後は別な水はけ対策が必要になります。
7/7(土)雨での暫くぶりの作業で、花壇横に花壇より深めの穴
を掘り、単管を使用して下に3本の穴を開け、更に花壇とこの穴
を単管で掘って繋げ、花壇からこちらの穴に水が流れるように砂
利のトンネルを作って接続して最後はまた土を戻して芝も張って
作業は終了した。
7/14(土)先週の作業後に花壇横に穴を掘って最後芝を張って元
に戻したところが大きく凹んでいたので修復し、最後花壇の穴に
土に腐葉土とピートモスを混ぜながら戻し約2か月半ぶりに完成
しました。
2018年05月03日
収穫したチャイブを使用した料理いろいろ
水餃子
材料:
1:市販の水餃子(スープ付き)
2:人参1/4
3:玉ねぎ1/4
4:チャイブ少々
5:練にんにく少々
作り方:
1:チャイブを洗い2cm位に切る
2:人参を薄く切る
3:玉ねぎを薄く切る
4:鍋に水600cc、人参、玉ねぎ、練にんにくを入れて中火で
沸騰後10分煮る
5:水餃子のスープ、チャイブ、餃子を入れて沸騰後中火で3分煮る
チャイブ入りマーボ豆腐
材料:
1:市販のマーボ豆腐の素(3人前)
2:豆腐1丁
3:ひき肉少々
4:チャイブ少々
作り方:
1:豆腐を切る
2:チャイブを洗い、切る
3:マーボとろみ粉に大さじ3の水を溶く
4:フライパンを温める
5:ひき肉を弱火で炒める
6:具入りマーボソースと水180cc、チャイブを入れて沸騰させる
7:豆腐をいれて少し煮る
8:フライパンの火を止めて、水で溶いたとろみ粉を全体にかける
9:フライパンに火をつけて豆腐を崩さないように混ぜる
柔らかハンバーグ
材料:
1:ひき肉(360g)
2:玉ねぎ1個
3:チャイブ10本位
3:たまご1個
4:酒大さじ2
5:パン粉大さじ1
6:だしの素少々
7:マヨネーズおおさじ2
8:塩コショウ少々
作り方:
1:玉ねぎをみじん切りにする
2:チャイブを切る
3:ボールにひき肉、玉ねぎ、チャイブ、酒、パン粉、マヨネーズ、だしの
素を入れてかき混ぜる
4:好みの大きさに丸める
5:フライパンを中火で温め、ハンバーグの表面を焼き、弱火で中に火が通
るようにゆっくり焼く
玉ねぎオニオンスープ
材料:
1:玉ねぎ1個
2:人参1/4
3:チャイブ20本位
4:ウィンナー1袋
5:コンソメスープ
6:ねりニンニク少々
7:塩コショウ少々
8:バター少々
9:水800cc
作り方:
1:玉ねぎ、人参を切って鍋で柔らかくなるまで煮る
2:コンソメ、ねりニンニクを鍋に入れる
3:ウィンナーを切って鍋に入れる
4:バターを鍋に入れる
5:チャイブを切って鍋に入れる
5:塩コショウを入れながら味を確認する
鶏むね肉のソテー
材料:
1:鶏むね肉1個
2:チャイブ20本位
3:お酒大さじ2
4:レモン汁大さじ2
5:ゴマ油大さじ2
6:マヨネーズ大さじ2
7:片栗粉少々
8:塩コショウ少々
作り方:
1:鶏むね肉の皮を取り除き食べやすい大きさに切る
2:チャイブを切る
3:フライパンを熱して、片栗粉を付けた鶏むね肉を両面しっかり焼く
4:切ったチャイブをフライパンに入れ、残りの調味料も全て入れて少し
炒める。
チャイブ入り卵焼き
材料:
1:たまご1個
2:チャイブ少々
3:しょうゆ少々
チャイブ入りキュウリの浅漬け
材料:
1:キュウリ4本
2:チャイブ数本
3:浅漬けの素