2018年05月12日
フキを使用した料理いろいろ
このような場所でフキを取る時は、長靴を履いて軍手をして取っ手の
長いカマを使用し、ダニに刺されないように肌が出ないような服装を
する。フキを取る時は蛇に噛まれないように、足で音と振動をさせな
がら歩いてフキをみつけたらカマでフキの根本を切ります。
フキの茹で方
1:フキを塩を塗ってこする
2:鍋に入る大きさに切る
3:鍋に水を入れて沸騰させる
4:フキを3〜5分位茹でる
5:水で冷やし上下から皮を剥く
6:1時間位水に入れてあく抜きする
フキとイカの炒めもの
材料:
1:フキ
2:イカ3杯
3:かつお節
4:お酒大さじ2
5:めんつゆ大さじ4
6:ごま油
7:一味少々
作り方:
1:イカの皮を剥いて一口サイズに切る
2:フキを斜めに薄く切る
3:フライパンにごま油を入れてを温める
4:イカを炒める
5:茹でたフキを入れてかつお節、お酒、めんつゆを
入れて炒める
6:一味をかける
フキの紅ショウガの汁漬
材料:
1:フキタッパの高さに切って一杯になるだけの本数
2:紅ショウガの汁
作り方:
1:茹でたフキをタッパに立てて入るサイズに切る
2:紅ショウガの汁をタッパに入れて冷蔵庫で半日位置く
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7650481
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック