アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
管理人さんの画像
管理人
ブログは2009年挫折2012年挫折し、そして今回2018年の3度目でやっと記事投稿ができるようになりました。
プロフィール
ペットのおうち
follow us in feedly
写真ギャラリー
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
日別アーカイブ
レコチョク
RSS取得

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年06月16日

えのきの豚バラ肉巻

P6160026-side.JPG
材料:
1:えのき1パック
2:豚バラ肉230g
3:塩コショウ少々

作り方:
1:えのきのしたの部分3cm位切る
2:豚バラ肉を半分に切る
3:えのきを手で20本位に切り豚バラ肉で巻く
4:フライパンを弱火で温めてから一度火を止めて、豚バラ肉で
  巻いたえのきを並べ弱火でゆっくり焼き最後に塩コショウを
  かける
posted by 管理人 at 19:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年06月10日

購入したコモンマロウとナスタチウム

P6100010-side.JPG
昨年暑さで直ぐにダメにしたコモンマロウと少し前に
種からの栽培で発芽しなかったナスタチウムを今日は
ホームセンターで購入してきました。
 今作業中の花壇に植える予定ですが、完成までもう
少し時間が掛かるので、暫くの間プランターで栽培し
ます。

P61000011.JPG
 今回は暑さにだけは注意して栽培する予定で、花壇
に植えるまでは西日のあたる場所で栽培しますが、ま
だ最低気温が低いので先週購入したローズゼラニウム
と一緒に暫くは日の当たる出窓のそばで栽培します。

P6170002-side.JPG
6/17(日)こぼれ種で発芽したごぼうの2株を他
の場所に移してコモンマロウとナスタチウム用に場所
を確保しました。
 根へのダメージはあるのですが、鉢での栽培より花
壇に植えることを取りました。ここは風通しが良くて
半日陰になっているので夏の暑さは乗り切れそうです

オレガノとゴールデンオレガノの切り込み

P6100004-side.JPG
高さが成長したオレガノと領域を超えて広がったゴールデン
オレガノに切り込みを入れました。
切ったオレガノには葉の裏側に白く小さな虫がたくさん付い
ていたが日の当たるところに放置したら見えなくなったので
ゴールデンオレガノと一緒に網にいれて、暫く乾燥すること
しました。
P6100005-side.JPG

豚肉となすとしいたけ炒め

P6100013-side.JPG
材料:
1:なす3本半
2:しいたけ8個位
3:豚肉小間切れ200g
4:醤油大さじ2
5:酒大さじ2
6:みりん大さじ1
7:摺おろしにんにく少々
8:だしの素少々

作り方:
1:なす、しいたけを切る
2:フライパンに油を引いて弱火で温める
3:弱火で豚肉を炒め最後に摺おろしにんにくを入れる
4:なすとしいたけを入れてしょうゆ、酒、だしの素を
  入れて弱火で炒める
posted by 管理人 at 19:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

なすとしいたけのバター炒め

P6100015-side.JPG
材料:
1:ナス1本半
2:しいたけ3個
3:バター少々
4:塩コショウ少々

作り方:
1:なすを半分に切って切れ目を入れる
2:フライパンに油を引いて弱火で温める
3:なすとしいたけを炒めて塩コショウをかけ、
  バターを入れて少し炒める
posted by 管理人 at 19:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

ルッコラのおひたし

P6100002-side.JPG
材料:
1:ルッコラ
2:かつお節少々
3:醤油少々

作り方:
1:ルッコラを洗い、小さく切る
2:鍋に水とルッコラを入れて中火に1分間沸騰させる
3:ザルに入れて冷めてから手で握って水分を落とす
4:かつお節をかけてから醤油をかける
posted by 管理人 at 19:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年06月09日

枯れてしまった月桂樹とローズマリー

P6020026-side.JPG
脇芽が出るのを暫く待ちましたが、やっぱり駄目でした。
たぶん昨年の夏から全く成長していなかったので恐らく暑
い時期にウッドデッキの上に鉢でずーっと置いていたのが
原因で既に根が枯れていたのに、元気に育つように祈りな
がら花壇にうつしましたが手遅れでした。
これで月桂樹もローズマリーも2回とも駄目にしてしまい
ました。
 次は失敗しないように育てたいです。

タンジーの切り込み

P6090021-side.JPG
2週間くらい前にも切り込みを入れたばかりダンジーは
常に成長が早く周りのボリジなど邪魔になるので、今日
は切り込みと支柱で回りを囲い横に広がらないようにし
ました。
このタンジーは昨年はナイロン紐で広がらないように縛
りながら単管の支柱で支えて3mを超えて花が咲きまし
たが、今年は高さも調整しながら育てるつもりです。

アスパラの豚バラ肉巻

P6090031-side.JPG
材料:
1:豚バラ肉200g
2:アスパラ12本
3:塩コショウ少々

作り方
1:アスパラの端の部分を切り下から5cm以上皮を剥く
2:アスパラを豚バラ肉で巻き、塩コショウをかける
3:フライパンを弱火で温めてアスパラを並べる
4:弱火でゆっくり焼く
posted by 管理人 at 19:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

いかの煮込み

P6090025-side.JPG
材料:
1:いか6杯
2:生姜1/2
3:醤油大さじ8
4:酒大さじ8
5:みりん大さじ6
6:砂糖大さじ1
7:だしの素少々

作り方:
1:いかの内臓を取り外皮のみ剥き一口サイズに切る
2:鍋に全ての調味料を入れて沸騰させる
3:火を止めていかを入れる30分位弱火で煮る
posted by 管理人 at 19:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。