アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
管理人さんの画像
管理人
ブログは2009年挫折2012年挫折し、そして今回2018年の3度目でやっと記事投稿ができるようになりました。
プロフィール
ペットのおうち
follow us in feedly
写真ギャラリー
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
日別アーカイブ
レコチョク
RSS取得

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年04月23日

マーボー豆腐

P4230009-side.JPG
材料:
1:絹豆腐
2:マーボーの素
3:水180cc+45cc

作り方:
1:豆腐をさいの目切りする
2:フライパンにマーボーの素と水180ccを入れて沸騰させる
3:切った豆腐をフライパンに入れて煮る
4:マーボーの素のとろみ材料と水45ccを混ぜる
5:フライパンの火を止めて、水に混ぜたとろみ材料を入れて
  再度煮る
posted by 管理人 at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年04月22日

白菜と豚バラ肉のコンソメスープ

P4220013.JPG
材料:
1:白菜1/4位
2:玉ねぎ半分
3:人参1
4:豚バラ肉300g
5:鶏ガラスープ少々
6:コンソメスープ少々
7:塩少々

作り方:
1:白菜を水洗いして、食べやすいサイズに切る
2:玉ねぎを切る
3:人参も洗って切る
4:豚バラ肉も切る
5:鍋に全ての材料を入れて、水を1リットル位入れて
  中火で1時間位煮る
posted by 管理人 at 22:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

花壇の手入れなど

P4220002-side.JPG
今日は、ローマンカモミールの枯れた部分の取り除きや
エキナセアも枯れた部分の取り除きをして、花壇に生え
たスギナの胞子茎を掘って地下部分を多少取り除いたり
しました。

P4220004.JPG
 春先と秋ごろ良くでるナメクジは植物を食い荒らすの
見つけ次第、火ハサミで捕まえて買い物袋に入れて置き
ゴミの日に捨てます。
 今日も昨日に続き、ゴーヤを2株とニゲラを花壇に地
植えしました。試し花壇に水菜とゴボウの種も少し蒔い
てみました。

P4220012.JPG
 昨年発芽しなかったビスカリアブルー・エンジェルと
昨年発芽したレモンベルガモットも室内でのビニールポ
ットに種を蒔きました。


2018年04月21日

ツルが伸びだしたゴーヤ

P4210096-side.JPG
ここ最近は割と暖かいのですがまだ最低気温が低いので
地植えはしたくはなかったけど、ツルが伸びだしたゴー
ヤややせ細って育ったブロッコリー、フラックス、大葉
を救済するため本日地植えしました。

P4210090-side.JPG
 庭ではこぼれ種からルッコラやカレンジュラ、ごぼう
と思われ芽が出ているのを日々確認しています。

越冬を確認したエキナセアなど

P4070320-side.JPG
昨年は物置での越冬に失敗してここでは越冬できないのかと
心配していたエキナセアはその後少しづつ成長が見られ無事
に越冬できたことを確認できました。
P4210087.JPG
 そしてこれも越冬が初めてのラベージの2株がを確認できま
した。
 これまで越冬を初めて確認できたハーブは、チャイブ、ブル
ーヒソップで未確認はコモンセージ、ローズマリー、月桂樹で
す。
 以前から確認しているハーブは、ミント類、ワイルドストロ
ベリー、サントリナグレー、ローマンカモミール、タンジー、
ホワイトヤロウ、ゴールデンオレガノ、オレガノ、タイムです。

2018年04月16日

ニゲラが初めての発芽

P4160069-side.JPG
昨年ヤフオクで購入したニゲラの種が昨年は発芽しなかった
けど今年はたまたま発芽しました。
このまま成長を見守りたいと思います。
写真右側はゆっくりと成長しているゴーヤです。

2018年04月15日

LED ソーラーライト の設置

P4150062-side.JPG
今日は、冬の間物置に保管していたLED ソーラーライトの設置を
しました。

花壇の植物も少しずつ成長しています。写真左、中央のブルーヒ
ソップ、エキナセアと右は秋に植えたニンニクが芽を出してきま
した。
P4150054-side.JPG

ほっけのフライ

P4150065-side.JPG
材料:
1:ほっけ4枚
2:卵2個
3:酒少々
4:塩コショウ少々
5:小麦粉
6:パン粉

作り方:
1:ほっけ1枚を半分に切る
2:ボールにお酒を少々入れて切ったホッケを付けておく
3:キッチンペパーでほっけの水気を取り塩コショウを振り掛ける
4:小麦粉、卵、パン粉を付ける
5:中火で5分位揚げる
posted by 管理人 at 22:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

ナスタチウム種蒔きから3週間

P4150049.JPG
3ポットに種を蒔いてから3週間過ぎたナスタチウムですが、全然
発芽しないので土の中から種を取り出し腐っていないことを確認し、
外側の堅い皮を剥いてまた土に戻しました。何か芽のようなのが出て
いました。

P4150052-side.JPG
 残っていた種もあったので前回とは蒔き方を変え、最初に水に3時間
位付けてから外皮を剥いてから種を蒔きました。今回は土の上に新聞紙
をかけて栽培場所は日がなるべく当たらないような暗い場所に置きまし
た。

2018年04月14日

ナス、アスパラ、ピーマンなどの天ぷら

P4140038-side.JPG

材料:
1:ナス5本
2:アスパラ1袋
3:ピーマン3個
4:人参1本
5:ごぼう1本P4140035-side.JPG

6:玉ねぎ半分
6:剥きエビ1袋
7:天ぷら粉200g


作り方:
1:ナスをに半分んに切り、切れ目を入れてあく抜きをする
2:剥きエビの背わたを取る
3:人参、ごぼう、玉ねぎを千切りのように切る
4:ピーマンを3等分に切る
5:ボールに天ぷら粉を入れて水でかき混ぜる
6:全て中火で揚げる
P4140042-side.JPG
P4140040-side.JPG
posted by 管理人 at 23:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。