2018年05月03日
収穫したチャイブを使用した料理いろいろ
水餃子
材料:
1:市販の水餃子(スープ付き)
2:人参1/4
3:玉ねぎ1/4
4:チャイブ少々
5:練にんにく少々
作り方:
1:チャイブを洗い2cm位に切る
2:人参を薄く切る
3:玉ねぎを薄く切る
4:鍋に水600cc、人参、玉ねぎ、練にんにくを入れて中火で
沸騰後10分煮る
5:水餃子のスープ、チャイブ、餃子を入れて沸騰後中火で3分煮る
チャイブ入りマーボ豆腐
材料:
1:市販のマーボ豆腐の素(3人前)
2:豆腐1丁
3:ひき肉少々
4:チャイブ少々
作り方:
1:豆腐を切る
2:チャイブを洗い、切る
3:マーボとろみ粉に大さじ3の水を溶く
4:フライパンを温める
5:ひき肉を弱火で炒める
6:具入りマーボソースと水180cc、チャイブを入れて沸騰させる
7:豆腐をいれて少し煮る
8:フライパンの火を止めて、水で溶いたとろみ粉を全体にかける
9:フライパンに火をつけて豆腐を崩さないように混ぜる
柔らかハンバーグ
材料:
1:ひき肉(360g)
2:玉ねぎ1個
3:チャイブ10本位
3:たまご1個
4:酒大さじ2
5:パン粉大さじ1
6:だしの素少々
7:マヨネーズおおさじ2
8:塩コショウ少々
作り方:
1:玉ねぎをみじん切りにする
2:チャイブを切る
3:ボールにひき肉、玉ねぎ、チャイブ、酒、パン粉、マヨネーズ、だしの
素を入れてかき混ぜる
4:好みの大きさに丸める
5:フライパンを中火で温め、ハンバーグの表面を焼き、弱火で中に火が通
るようにゆっくり焼く
玉ねぎオニオンスープ
材料:
1:玉ねぎ1個
2:人参1/4
3:チャイブ20本位
4:ウィンナー1袋
5:コンソメスープ
6:ねりニンニク少々
7:塩コショウ少々
8:バター少々
9:水800cc
作り方:
1:玉ねぎ、人参を切って鍋で柔らかくなるまで煮る
2:コンソメ、ねりニンニクを鍋に入れる
3:ウィンナーを切って鍋に入れる
4:バターを鍋に入れる
5:チャイブを切って鍋に入れる
5:塩コショウを入れながら味を確認する
鶏むね肉のソテー
材料:
1:鶏むね肉1個
2:チャイブ20本位
3:お酒大さじ2
4:レモン汁大さじ2
5:ゴマ油大さじ2
6:マヨネーズ大さじ2
7:片栗粉少々
8:塩コショウ少々
作り方:
1:鶏むね肉の皮を取り除き食べやすい大きさに切る
2:チャイブを切る
3:フライパンを熱して、片栗粉を付けた鶏むね肉を両面しっかり焼く
4:切ったチャイブをフライパンに入れ、残りの調味料も全て入れて少し
炒める。
チャイブ入り卵焼き
材料:
1:たまご1個
2:チャイブ少々
3:しょうゆ少々
チャイブ入りキュウリの浅漬け
材料:
1:キュウリ4本
2:チャイブ数本
3:浅漬けの素
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