アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
管理人さんの画像
管理人
ブログは2009年挫折2012年挫折し、そして今回2018年の3度目でやっと記事投稿ができるようになりました。
プロフィール
ペットのおうち
follow us in feedly
写真ギャラリー
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
日別アーカイブ
レコチョク
RSS取得

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年02月12日

豚バラ肉ブロックで豚どんU

P1210130-side.JPG
材料:
1:豚バラブロック(300g)
2:醤油100cc
3:酒90cc
4:みりんおおさじ1
5:三温糖おおさじ3
6:しょうが1/4
7:ねりにんにく少々

作り方:
1:しょうがをすりおろす。
2:鍋に醤油、酒、しょうが、みりん、三温糖、にんにくを入れて煮る。
  (ストーブの上で水分が蒸発しない蓋をして1〜2時間位煮る、)
3:豚バラブロックを一口サイズに切る(少し凍らすと切り易くなる)
4:フライパンを温めて、切った豚バラ肉の表面を焼く。
5:焼いた肉を鍋に入れて、少し煮る。

※豚バラ肉ブロックでの豚どんは2度目なので、前回より美味しくなっています。
posted by 管理人 at 16:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年02月11日

栽培の準備

P2110031-side.JPG
午前中は雪が降っていて日が出ていたので、寒さと日光での消毒
をしました。


柔らかハンバーク

P2110038-side.JPG
ハンバーグ
材料:
1:ひき肉(360g)
2:玉ねぎ1個
3:たまご1個
4:酒大さじ3
5:パン粉大さじ1
6:だしの素少々
7:マヨネーズおおさじ2
8:塩コショウ少々

作り方:
1:玉ねぎをみじん切りにする。
2:ボールにひき肉、玉ねぎ、酒、パン粉、マヨネーズ、だしの素を入れて
  かき混ぜる。
3:好みの大きさに丸める。
4:フライパンを中火で温め、ハンバーグの表面を焼き、弱火で中に火が通
  るように更に焼く。
posted by 管理人 at 23:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

サーキュレーターの掃除

P1210121-side.JPG
1階のストーブの暖気を、2階に送るために常に動作していますが、
ほこりなどで汚れて動きが鈍くなった時など定期的に掃除して、注油
しています。
P1210123-side.JPG

posted by 管理人 at 22:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

今日もソーラーパネルの雪下ろし

P1210119-side.JPG
今朝はまたパワーコンディショナーの電源が入らず、発電モニター切れたまま
でした。
そのまま放置するとソーラーパネルが雪で覆われてまま発電しない状態が続く
ので、また屋根に上ってスノーブラシで雪下ろしをしました。
家に戻り発電モニターを確認したところ0.4kWになっていて、少しだけ売
電にもなっていたので、安心しました。


posted by 管理人 at 08:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年02月10日

愛犬との散歩2018/2/10

昨日は散歩に出るとは言いませんでしたが、今日は調子が良かったのか
昼と夜の2回、散歩に出ました。
足腰が大分弱ってきているので、極力無理のないように散歩させていま
す。



posted by 管理人 at 23:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

鳥塩鍋つゆラーメン

P1210117-side.JPG
材料:
1:鳥塩鍋つゆ2パック
2:豚肉小間切れ1パック
3:鳥つみれ1パック(約300g)
4:えのき1袋
5:人参1/2本
6:玉ねぎ1/2個
7:ネギ1/2本
8:生ラーメン3人前

作り方:
1:水を入れた鍋に、鳥塩鍋つゆ2パック袋を破かないで温める(ストーブの上)
2:人参の皮をむいて、半月切りする。
3:玉ねぎの皮をむいて、薄切りする。
4:えのきを切る。
5:ネギを切る。
6:切った材料を鍋に入れて温めた鳥塩鍋つゆを鍋に入れて、ストーブの上に乗せて
  つみれをスプーンで一口サイズに分けて鍋にいれる。
7:豚肉小間切れをフライパンで焼き、鍋に入れ1時間位煮る。
8:ラーメンを茹でる鍋に水を入れて、沸騰したら3分位茹でザルに移して水洗いし
  てザルに入れておく。
※メンはのびないように鍋に入れないで食べる時、器に一緒に入れて食べるようにする。

  
posted by 管理人 at 21:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

今日のザンギ風唐揚げU

P1210113-side.JPG
材料:
1:鳥むね肉2枚
2:醤油おおさじ4
3:酒おおさじ2
4:みりんおおさじ1
4:しょうが1/4(すりおろす)
5:ねりニンニク少々
6:片栗粉
7:塩コショウ
8:米サラダ油

作り方:
1:材料2〜5をボール(金属ではない方が良い)に入れて混ぜる。
2:むね肉の皮、筋などを取り一口台に切りボールに入れる。
3:ボールの肉をフォーク2本を使い、両手で刺して肉に味を浸み込ませ
  ながら柔らかくする。
4:冷蔵庫に2時間位入れておく。
5:米サラダ油を中火で温める。
6:透明なポリ袋に片栗粉を少々(1回分)、塩コショウ少々入れてかき
  混ぜる。
7:ボールから1回分揚げる量の肉を入れてポリ袋に入れて振ってかき混
  ぜる。
8:少し弱めの中火で7〜8分位、時々かき混ぜながら揚げる。
米サラダ油
posted by 管理人 at 21:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

サントリナは雪に埋もれています

P1210111.JPG
今のところ例年と比べて雪が少ないように感じますが、写真左上側の少し
膨らんだところにサントリナは植えています。写真左下は月桂樹で、右側
はローズマリーです。
サントリナは2度目の冬なので問題なく育っていると思われますが、月桂
樹とローズマリーは前回失敗しているので、今回は元気に育っていてほし
いです。


本日届いたステンレス箸15膳セット

P1210114.JPG
割りばし替わりに何度も使用できるステンレス箸15膳セットを
購入しました。
昼にラーメンを食べる時に使用しましたが、使い心地は良かったです。


posted by 管理人 at 17:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。