アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
管理人さんの画像
管理人
ブログは2009年挫折2012年挫折し、そして今回2018年の3度目でやっと記事投稿ができるようになりました。
プロフィール
ペットのおうち
follow us in feedly
写真ギャラリー
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
日別アーカイブ
レコチョク
RSS取得

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年02月04日

自作ベランダdeキエーロ 

P1210084.JPG
当初はバクテリアdeキエーロを作り、裏庭に設置しましたが、キエーロと花壇の設置面にワラジムシが
湧いたので改修してベランダdeキエーロ風して、家の脇側に移動しました。
但し、直射日光が夏で1〜2時間位しか当たらないのでゴミの処理能力が低いのでゴミの量と回数は少
な目で使用しています。また冬の間は更にゴミの処理能力が低いのでほとんど使用できていません。
キエーロ 作り方
posted by 管理人 at 12:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | DIY

こめサラダ油の補充

P1210089.JPG
家ではこめサラダ油を一斗缶購入して、使用済みの食品添加物エタノール製剤5ℓ容器に
定期的に補充して使用しています。
こめサラダ油の一斗缶購入はこちらで!!
posted by 管理人 at 12:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

2018年02月03日

2018年1月のソーラーパネル発電結果

発電量201801.jpg
2018年1月の発電量は214kWhでした、シミュレーション値は296kWhですが
雪が積もるので今までにその結果は残せていません。
消費は307kWhでした。
2017年1月は165kWhと低かったので、良い結果に満足しています。
posted by 管理人 at 21:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他

水菜とツナ缶でサラダ

P1210076.JPG
材料:
1:水菜一袋
2:ツナ缶2個

作り方:
1:水菜を5センチ幅に切る
2:切った水菜をきれいに洗う
3:ツナ缶のふたを切り取って、取ったふたで缶を抑えて缶の中の油を少し捨てる。

※水菜とツナを混ぜないで皿に一緒に入れてお好みでマヨネーズやドレッシングをかける。
posted by 管理人 at 21:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

豚バラ肉ブロックで豚どん

P1210073-crop-cutout.jpg
材料:
1:しょうゆ100cc
2:酒大さじ6
3:みりん大さじ5
4:三温糖大さじ4
5:水130cc
6:しょうが1/4(すりおろし)
7:こしょう少々
8:豚バラ肉ブロック340g

作り方:
1:鍋に1〜7の材料を入れて煮る、沸騰して更に20位煮てタレを作る。
2:豚バラ肉ブロックを5mm位に切る。
3:熱したフライパンで切った豚バラ肉を面にかるく焦げ目が付く位焼く。
4:タレの鍋に焼いた豚バラ肉を入れて中火で30分位焼く。
P1210077-side.JPG
posted by 管理人 at 20:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

まぐろ漬け

P1210067-side.JPG
材料:
1:しょうが1/4位を卸す
2:しょうゆ100cc
3:酒100cc
4:きはだマグロ3パック(約470g)(事前に2時間位冷凍庫に入れる)
5:練りわさび少々

作り方:
1:鍋にしょうゆ、酒、卸したしょうがと練りわさびを入れて、中火で沸騰してから
  5分位煮る。
2:食べやすい幅に切る(事前に凍らせると切りやすい)
3:ボールなどに入れて冷めたたれを入れてかき混ぜて、後は冷蔵庫に入れておく

※今日は買い忘れましたが、ごはんの上に大葉と一緒に乗せて食べると美味しいし
 翌日も味が染みて美味しいです。
posted by 管理人 at 20:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年02月02日

購入したゴーヤ種

P1210066.JPG
本日、購入したゴーヤの種が届きました。

早く栽培したいです。

残り物野菜で豚汁

P1210064-side.JPG
材料:
1:ごぼう1本
2:人参1/4個
3:玉ねぎ1/4個
4:ネギ少々
5:だしの素大さじ1
6:みそ御好み
7:豚肉切り落とし360g

作り方:
1:ごぼう、人参、玉ねぎにだしの素を沸騰した鍋に入れて30位煮込む
2:フライパンで豚肉切り落としを焼く
3:ごぼう、人参、玉ねぎの鍋に焼いた豚肉をネギを入れて10位煮込む
4:みそをお好みで入れる。
posted by 管理人 at 22:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年02月01日

だし卵焼き

P1210061-side.JPG
材料:
1:生たまご2個
2:片栗粉少々
3:三温糖少々
4:水少々
5:みりん少々
6:しょうゆお好みで少し多め

作り方
1:片栗粉、三温糖、水、みりん、しょうゆをかき混ぜる。
2:たまごを割りかき混ぜた材料を入れてまたかき混ぜる。
3:フライパンを熱して、材料を入れて焼く。
posted by 管理人 at 22:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2018年01月31日

スーパーブルーブラッドムーン

P1210059-side.JPG
犬の散歩の時に満月と、その後の半分位隠れた写真です。
posted by 管理人 at 22:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。