2014年12月06日
アップルケーキ☆レシピ
先日、長野産のリンゴを沢山いただきました♡ とっても大きな立派なリンゴです。 昨年は、アップルパイやアップルケーキを作ったり、 シナモン味のリンゴの甘煮をトルティーヤなどで 包んで食べたりしました。 本日は、簡単なアップルケーキ☆レシピを ご紹介します☆ パイとは違いしっとりしたケーキです。 |
アップルケーキ
【材料】
◆リンゴ・・・・・・・・1個
◆小麦粉・・・・・・・・2cup
◆ベーキングパウダー・・小さじ1
◆シナモン・・・・・・・小さじ2
◆塩・・・・・・・・・・少々
◆卵・・・・・・・・・・2個
◆砂糖・・・・・・・・・1cup
◆サラダ油・・・・・・・1cup
【作り方】
@リンゴの皮をむいてイチョウ切り にし塩水につける。
Aボールに卵を入れ泡だて器でほぐし、
砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
Bふるった粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ
木じゃくで混ぜ合わせ、最後に水切りしたリンゴを入れて混ぜ合わせる。
Cパイ皿(油を塗っておく)か
天板にアルミをひき広がるように生地を流し入れる。
D160度〜180度のオーブンで40〜50分焼く。完成☆
☆リンゴは酸味のある光玉などが向いています。
機会がございましたらお試しください♡
新品価格 |
新品価格 |
iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KBT209 新品価格 |
ランキングに参加しています、よろしければ
押していただければ嬉しいです\(*´▽`*)/♡
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
インテリア・雑貨 ブログランキングへ
この記事へのコメント
コメントを書く