2014年11月22日
簡単☆B.D.デコレーション
一昨日、主人が誕生日だったため
バースデーケーキを作りました☆
生クリームの苦手な主人はアップルパイをリクエストしてきましたが、、、
前回のバレンタイン&バースデーがアップルパイだったため、
リクエストを無視してデコレーションケーキにしました(^^;
結果は予想以上に美味しかった?!らしく、
これなら全然食べられると言って喜んで食べていたので良かったです(´▽`*)
このケーキ、ビックリなことに側面は2種類の小枝で出来ています(゚д゚)!
確か普通のチョコ味とミルクココア味。
本当は白い小枝と2色のストライプがよかったのですが、、、
3軒お店を探しましたが売っていませんでした(T_T)
側面は小枝を貼り付けるので生クリームが通常より薄めで大丈夫です☆
お菓子の小枝を使うというアイデアは
クックパッドのBanyangardenさん のものを参考にさせていただきました(^_-)-☆
GOOD アイディアですね☆
スポンジを使用してしまえば、あとは小枝と生クリーム、
好きな具材を用意するだけなので
時間のない方でも楽にお洒落なケーキが作れますね☆☆☆
中には桃、マンゴー、パイナップルなどを入れました。
側面は小枝をペタペタ☆ホワイト小枝と2色のストライプにしたり
リボンをかける ともっとお洒落になります☆
生クリームを塗る際にIKEAで購入した円卓にお皿を乗せて
陶芸家並みにクルクル回しながら生クリームを塗りました(^^
イチゴを乗せただけでもシンプルで素敵ですね♡
私はブルべリーとミントの葉だけにしましたが
フランボワーズを乗せても美味しそうですね。
今回は信じられないことにイチゴが甘王しか置いておらず
しぇんえんもしたのとブルーベリーも高いし、、
フランボワーズを横目に諦めました(T_T)/~~~
せめてブルベリーで目が良くなることを願います(/o\)
あとは100均で購入したハート型とクマさんのキャンドルを並べたり試行錯誤。
結論としてはキャンドルなしがシンプルで一番素敵かもと思いました(^^
今回、ホイップクリームを作る際に手動で混ぜたのですが、
固さがとってもよかったのでデコレーションしやすかったです☆
生クリームはやはり温度が大切なんだと思いました。
生クリームを入れたボールの下に氷水のボールを用意しその上で混ぜました。
以前、自分の誕生日用にもイチゴのデコレーションケーキを作りましたが、
氷水なしで作ったら生クリームが柔らかすぎてデコレーションしにくく
ゆるっゆるになってしましたf(・・;) ↓ ↓↓
これよりは今回はよく出来たと思います(*´▽`*)
皆さんもスポンジケーキを使って簡単にデコレーションケーキを作ってみませんか(^_-)-☆
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