2015年05月09日
二日目のカレーを簡単☆素敵にアレンジ
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一昨日は、カレーでした
そして昨夜は、二日目のカレー ( *´艸`)
こんな時ってありませんか??
主婦的には楽なので嬉しいですが、家族は、、、、
という時に何か変化を加えて新鮮に食べたいものですよね☆
そんな時に便利な調味料なのがターメリック
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白ご飯をターメリックライスにしたら気分が変わります(^_-)-☆
サフランを使ってサフランライスにしたいところですが、
サフランは結構なお値段ですよね。。
ターメリックはサフランよりはお安く、ウコンなので
体にもとってもいいですよね☆☆
血液サラサラ〜〜(´▽`*)
本当はお米を炒めたりした方が本格的に仕上がるのでしょうが
私は炒めたりせず、材料を炊飯器に全部入れて
白米同様に普通に炊くだけにしています。
【材料】(4人分)
◆米・・・・・・・・・・2 cup
◆塩・・・・・・・・・・小1/2
◆ターメリックパウダー・小1/2
◆水・・・・・・・・・・6 cup
◆固形ブイヨン・・・・・10g
(コンソメ、とりガラスープでも)
◆バター・・・・・・・・20g
作り方
1、お米を洗う→水に20分つける
2、ザルで水気をきり、
鍋にバターを溶かしお米を入れ1分炒める。
3、塩・ターメリックを加え炒める。
4、水、固形チキンブイヨンを加え混ぜ中火で煮立てる。
煮立ったら弱火でフタをし12分炊く→火を止め10分蒸らす。
★炊飯器の場合は炒めた後に炊飯器に入れ水とブイヨンを
加えて炊きます。(お好みでシナモンやローリエをいれても)
私は、面倒なので上記の作り方ではなく
何も炒めずに作っています。
私流の作り方
お米を炊飯器で白米より気持ち水少なめで炊く準備。
塩・ターメリックパウダー・バター・顆粒コンソメを
炊飯器に加え入れ、スイッチを押すだけヽ(^。^)ノ☆☆
これなら簡単に誰でも出来ます(笑。
レストランなどでフライドオニオンやパセリが
乗っていることがあるのでオプションで付けてもいいですね☆
ご飯もレモン型のライス型(一番右上写真)に入れても
お洒落になりますし、なければご飯の冷凍保存用の
タッパーを型代わりにドーナツ状にしても素敵です☆
写真のターメリックライス(ドーナツ状)は
ご飯冷凍用タッパーで型取りしました。
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そしてくぼみにフライドオニオンを乗せ
最後にイタリアンパセリをON。
少しはお洒落な感じでませんか(^_-)-☆
フライドオニオンはサラダや他の料理にもも使えるので
あると便利です☆
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皆さんも機会がございましたら二日目のカレーアレンジ
してみてくださいね☆☆
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タグ:レシピ
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