2009年04月09日
築地青木の西京漬け「築地お楽しみセット」
ご注文を受けてから漬け込みますので、届いた時が食べ頃という贅沢な逸品。
漬け込みは、魚を味噌に直接漬け込まずにガーゼにくるみ、やさしくじっくりと行います。
これにより芯まで風味が染み込みます。さらに、焼く時に焦げにくいんですよ。
味噌は京都石野の白味噌をベースに味噌だれを作ります。
白味噌は塩分がおさえられていて、一塩した魚を漬け込むと、麹の甘味が染みて美味しく仕上がります。
何も足さず、何もひかず。魚と塩と味噌と少しのアルコールだけでお作りしています。
単純な故に、味に違いが出ます。
老舗です。古いからいいというものではありません。
しかし、美味しくなくては永年築地でやっていけません。でしょう?
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