2011年07月21日
豚肉の栄養と言えば、ビタミンB1です。
豚肉の栄養で一番の注目はビタミンB1の含有量だと思います。
確か、100g中に1.3rと全食品中でもかなり多い部類だったと思います
120g位食べれば、一日分のビタミンB1を吸収することができます。
だからと言って、かつ丼とか食べないでくださいね
確か、かつ丼のカロリーは、1000キロカロリー位だったと記憶しています
ご存知かと思いますが、豚肉は、疲労回復に良いと言われています。
それは、グリコーゲンがブドウ糖から作られるときにビタミンB1が必要な為で
ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになれずに乳酸に変化します。
乳酸と言えば、疲労の元ですよね。疲労物質なんて呼ばれたりもします
※近年の研究では、乳酸=疲労物質という方程式が覆されています。
乳酸は運動中のエネルギー源として遅筋線維や心筋細胞内のミトコンドリアで
利用されてます
ビタミンB1は、ニンニクやネギ、ニラ等に多く含まれるアリシンと一緒に摂ると、
体内への吸収率が高まり、疲労回復に繋がりますし、レモンなどクエン酸の多い
食べ物と一緒に食べても、疲労回復効果が高まります
※洗ったり、ゆでたり、加熱に弱いビタミンなので、調理方法には注意が必要です
ちなみに、豚のレバーは、ビタミンAとビタミンB2の含有量が豊富です。
人参とかトマト等の野菜のように、ベータカロチンで存在しているわけではなく、
レバーでは、ビタミンAの形で存在していますので、吸収が早く、効果的であると
考えられています。
忘れてはならない、美肌に効果的なコラーゲンも多く含まれています。
豚足だと、25g程度で1日に必要なコラーゲンを摂取することもできます
確か、100g中に1.3rと全食品中でもかなり多い部類だったと思います
120g位食べれば、一日分のビタミンB1を吸収することができます。
だからと言って、かつ丼とか食べないでくださいね
確か、かつ丼のカロリーは、1000キロカロリー位だったと記憶しています
ご存知かと思いますが、豚肉は、疲労回復に良いと言われています。
それは、グリコーゲンがブドウ糖から作られるときにビタミンB1が必要な為で
ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになれずに乳酸に変化します。
乳酸と言えば、疲労の元ですよね。疲労物質なんて呼ばれたりもします
※近年の研究では、乳酸=疲労物質という方程式が覆されています。
乳酸は運動中のエネルギー源として遅筋線維や心筋細胞内のミトコンドリアで
利用されてます
ビタミンB1は、ニンニクやネギ、ニラ等に多く含まれるアリシンと一緒に摂ると、
体内への吸収率が高まり、疲労回復に繋がりますし、レモンなどクエン酸の多い
食べ物と一緒に食べても、疲労回復効果が高まります
※洗ったり、ゆでたり、加熱に弱いビタミンなので、調理方法には注意が必要です
ちなみに、豚のレバーは、ビタミンAとビタミンB2の含有量が豊富です。
人参とかトマト等の野菜のように、ベータカロチンで存在しているわけではなく、
レバーでは、ビタミンAの形で存在していますので、吸収が早く、効果的であると
考えられています。
忘れてはならない、美肌に効果的なコラーゲンも多く含まれています。
豚足だと、25g程度で1日に必要なコラーゲンを摂取することもできます