2012年01月17日
美肌ビタミン合鴨はりはり煮
合鴨の美味しい季節です
大阪ではりはり鍋と言えは 水菜とクジラのお鍋のことですが
今日は合鴨と水菜のお料理 合鴨の上品な脂がほっこり暖まる一品です
☆合鴨ローストを薄切りにして 下味(塩、胡椒、酒)をつける
☆下味をつけた合鴨は 片栗粉つけ はたいておく
☆鍋に寄せ鍋くらいのだし汁を沸かし 出し取り用の合鴨を入れ
水菜を入れてひと煮する
☆出し用の鴨を取り除き
片栗粉をつけた合鴨を入れて 軽く煮る
合鴨の栄養価
★カロリー・・・・・・・・100g 333㎉
★ビタミンB2・・・・・・美肌のビタミン 脂肪を分解し皮膚、粘膜を健康にする
★鉄分・・・・・・・・…貧血予防 豚肉の2倍
★レチノール(A効力)・・牛、豚肉の3〜5倍
★不飽和脂肪酸・・・血中コレステロールを下げる
本来 脂肪酸は
●飽和脂肪酸
牛、豚、乳製品などに含まれる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
●一価不飽和脂肪酸(リノール酸 リノレン酸)
秋刀魚、鰯、トウモロコシ油、大豆油などに含まれる・・・4
●多価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
オリーブ油、なたね油、アボガドなどに含まれる・・・・・・・3
3:4:3 で摂るのが理想的とされていますが
合鴨の脂肪酸は まさに このバランスで含まれています
今が旬の長ネギと 合鴨も捨てがたい相性ですね
長ネギは 栄養的にもお味的にも 合鴨の相方としてパーフェクトです
寒い夜には 合鴨のお料理で ほっこりはいかがでしょう (^O^)
ご訪問有難うございます 感謝\(^o^)/感激
にほんブログ村
【本日の一品の最新記事】
この記事へのコメント