2012年01月10日
数の子はDHA EPAが豊富
皆さんの所でも お正月の定番だと思います
子孫繁栄の 縁起物の数の子です
好きな方は 目がないですね
アイヌ語でニシンのことを カドというので
カドの子→→→ カズノコになったらしいです
明治大正の頃 ニシン漁が栄えた頃は 網元は財を成して
贅の限りを 尽くしたニシン御殿を建てたそうですね
この 御殿が素晴らしいらしく 小樽に行ったら是非 見てみたいもんです
数の子の栄養は
★カロリー・・・・・100g 162㎉
★亜鉛・・・・・・・・肌荒れ 貧血 抗酸化作用 味覚障害 ハゲ 糖尿病
★DHA EPA・・高脂血症改善 コレステロール抑制 動脈硬化予防
★ビタミンE・・・・アンチエイジング 美肌 美白 血行促進 抗酸化作用 冷え性改善
★ビタミンB12・・造血ビタミン
コレステロールはいくらの 半分くらいですが
制限のあるかたは やはり 控えた方が良いかと思われます
数の子つけ方
☆大量の水に一晩漬けます
水を替え 少し塩味を 残したくらいで上げますが
塩を抜き過ぎると 旨みも抜けてしまいます
この辺は 好みと勘ですが
☆数の子は えぐみも有ります
このえぐみを どの辺まで抜くかも好みの別れる所です
気になる方は 米のとぎ汁に浸けて 抜きます
☆裏のへこんだ所から するすると 指でこするように
薄皮を剥いていきます
☆ここらで 味見して 好みに塩味とえぐみを抜きます
辛い時は 水替えして 加減します
☆いい感じになったら つけ汁に漬け込みます
鰹と昆布のだし汁9 ミリン3〜4 薄口醤油3〜4 濃口醤油0.5〜1 酒1 追い鰹
☆沸かしたつけ汁を 冷えたところに 数の子を漬け込みます
松前漬けにしても 美味しいです 酒の肴に ご飯の友にもってこい
数の子の漬け方なんて ありきたりと思われるでしょうが・・・
前に ある主婦の方に とんでもないことを 聞いたもんで
初めて お嫁に来たお正月に 数の子を作ろうとして
塩抜きをしてから 出し汁で 炊いたのだそうです
数の子は 茶色い色がついてるので てっきり炊いてあるのだと
思ったそうで・・
数の子が 鍋の中で膨れ上って パンパンになり 落し蓋を押し上げ
爆発しそうになったそうです Σ(°Д°;
年末になると毎年この話を 思い出します
毎年 日本中のどこかで一人くらい炊いてるのかしら
炊かないでね
本日もご訪問下さり 感謝)^o^(感激 有難うございます
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