2011年06月06日
泉州名産 水茄子漬物
泉州名産 水茄子の美味しい季節です
水茄子は生でも甘く 漬物やサラダなどにも使います
もともと茄子の原産は インドで 日本でも奈良時代には
栽培されていました
泉州水茄子も 江戸時代には食されていたようです
写真は お漬物
漬かり頃にもよりますが 金ゴマと スダチだけで充分美味しい
お店で出す 自家製のヌカ漬けは キュウリ、キャベツ、大根など
漬物担当の 母曰く 『茄子を色だしして漬けると キュウリが
美味しく漬からない』と 言います
『そんなこと ないやろ〜』と つっこむと 話がややこしく
なるので スルーして (´・ε・`)ムー
水茄子は デパートでも有名な 黒門市場の
伊勢屋
さんで仕入れます
いつも気になってたのが 袋についてる このマーク (・・?
コレ
良い品(イイシナ)であることを示す
全国統一の認証マーク
3E だそうです
☆優れた品質 E xcellent Quality
☆正確な表示 E xact Expression
☆地域の環境と調和 Harmony With E cology
適合した 食品だけが つけられる マークということですね
さすが 老舗 伊勢屋
さんです
大阪府認証食品は 14品目あります
そう言えば 昆布なんかでも 見かけたかも ・・
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