2016年02月27日
離島キッチン
島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています
離島って行ったことありますか
私が大学時代に電車で日本各地に行っては
そこから離島に渡って過ごしたことがあります
社会人になってからは
結婚してからは、若い頃のようには時間をたっぷりと使い
離島巡りもなかなかできませんが、
それでも、離島ならではの景色や食を楽しんでいます
離島と聞くと、「海」というイメージを抱きがちで
海のものをメインとした食ばかり考えがちですが、
でも、実際には、山の食もあるんですよ
そんな離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップであり
日本全国の島々から集まる
美味しい食事や商品を提供してくれるのが「離島キッチン」です
2015年9月26日、
神楽坂にオープンした「離島キッチン」では、
スタンダードメニューとして全国の離島の料理を楽しめます
定番メニューの一つ、
「兵庫県・淡路島のたこの唐揚げ」は私も大好きな一品
また、定番メニューだけではなく
毎月1つの島にフォーカスしたメニューも展開していて、
例えば、今月は、私も3回ほど行ったことがある
オリーブでも有名な香川県・小豆島の料理が提供されています
鱧(はも)天
四海漁協女性部の皆さんが
瀬戸内海で穫れた鱧を上品でふんわりした鱧天にしたとのこと。
何とも美味しそう〜
小豆島の温野菜バーニャカウダ
小豆島の新鮮な野菜を温野菜にして
小豆島のエキストラバージンオリーブオイルと
手作りの塩「御塩」と一緒に食べるとのこと。
かきまぜ(おまぜ)
旬の具材を煮詰めて
炊きたての白ご飯と和える小豆島の郷土料理です。
日本には沢山の離島があります。
でも、きっと、知らない行ったことがない方が多いはず
離島ならではの食材、料理、そして、文化を
「離島キッチン」でゆっくり楽しみたいものですね
離島って行ったことありますか
私が大学時代に電車で日本各地に行っては
そこから離島に渡って過ごしたことがあります
社会人になってからは
結婚してからは、若い頃のようには時間をたっぷりと使い
離島巡りもなかなかできませんが、
それでも、離島ならではの景色や食を楽しんでいます
離島と聞くと、「海」というイメージを抱きがちで
海のものをメインとした食ばかり考えがちですが、
でも、実際には、山の食もあるんですよ
そんな離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップであり
日本全国の島々から集まる
美味しい食事や商品を提供してくれるのが「離島キッチン」です
2015年9月26日、
神楽坂にオープンした「離島キッチン」では、
スタンダードメニューとして全国の離島の料理を楽しめます
定番メニューの一つ、
「兵庫県・淡路島のたこの唐揚げ」は私も大好きな一品
また、定番メニューだけではなく
毎月1つの島にフォーカスしたメニューも展開していて、
例えば、今月は、私も3回ほど行ったことがある
オリーブでも有名な香川県・小豆島の料理が提供されています
鱧(はも)天
四海漁協女性部の皆さんが
瀬戸内海で穫れた鱧を上品でふんわりした鱧天にしたとのこと。
何とも美味しそう〜
小豆島の温野菜バーニャカウダ
小豆島の新鮮な野菜を温野菜にして
小豆島のエキストラバージンオリーブオイルと
手作りの塩「御塩」と一緒に食べるとのこと。
かきまぜ(おまぜ)
旬の具材を煮詰めて
炊きたての白ご飯と和える小豆島の郷土料理です。
日本には沢山の離島があります。
でも、きっと、知らない行ったことがない方が多いはず
離島ならではの食材、料理、そして、文化を
「離島キッチン」でゆっくり楽しみたいものですね
posted by Happydays☆sakura at 00:19| Trenders