2012年04月26日
宝酒造♪澪で極上のおもてなし術@
トレンダーズさんが開催の
「極上のおもてなし術 〜母の日にも喜ばれる素敵スタイル〜」
(協賛:宝酒造株式会社)のイベントに参加させて頂きましたイベント会場は、渋谷にある「ENGAWA」
お洒落ながらも落ち着いた和食のお店で
渋谷でも人気のあるお店でのイベントということで、ワクワク
会場には、今回もメインである、和テイストの食事にピッタリな
宝酒造株式会社さんの松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒と
「生酛(きもと)純米」がテーブルでしっかりと冷やされていました
国内での清酒の消費量ってどれくらいか知っていますか
16年連続で、清酒の消費量は減っています。
でも、海外輸出量は10年で2倍になっているんですって
そんな中、松竹梅「白壁蔵」は、新しい清酒のかたちを考え抜き、
次世代の清酒の発展を目指している蔵です
そして、減少を続けている清酒市場の中で
伸長を続ける若年層や女性をターゲットに「澪」を開発しました。
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は、なんと約6年に渡る開発期間を経て
松竹梅「白壁蔵」の技術により作られたんですって
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は、さわやかな泡が心地よい、
アルコール分5%のほんのり甘い新感覚のスパークリング清酒
米と米麹だけで自然な酸みと甘さが調和していて
とにかく、飲みやすい
シュワ〜と優しいスパークリングになっているので
食前酒にもぴったりだし、どんな料理の邪魔もせず、美味しく頂けます
ちなみに、澪とは
「浅瀬の水の流れ」や「船の通った泡の跡」という意味で、
浅さはアルコール度数の低さ、泡の跡は発砲性、
水の流れは清酒の新しい流れを作る、という思いが込められています
また、澪というネーミングは、MIO=私の(イタリア語)で
私のお酒と親しんでもらいたいという思いから名づけられています
この澪(MIO)、チョコレートにも合うんです
ダークな味わいのチョコレートに、シュワシュワ〜と発砲のある澪が
口の中でマッチして、幸せ気分いっぱい
青いボトルがお洒落で、テーブルにも映えますよね〜
このボトル、飲み終えた後は一輪挿しにしても素敵です
この度、ENGAWAさんでは、松竹梅白壁蔵「澪(みお)」と
「生酛(きもと)純米」に合ったお料理を提供して下さいました
先附 春野菜と新若布と蛍烏賊 土佐酢ジュレかけ
スープ マッシュルームと新玉葱のすり流し 雲丹のせ
造 本日の鮮魚 鰹・鯛・カンパチ
蒸物 鰆の桜蒸し
焼物 マンガリッツァ豚の塩麹焼き 蕗味噌バター
食事 竹の子と韮の炊き込み 揚げ玉入り
甘味 苺とブルーチーズの苺大福
澪はどんな料理にも合うのですが
中でも、酢ジュレの風味が美味しい先附や
蕗味噌バターが豚の塩麹焼きとピッタリな焼き物などにあったかな〜と
私は思いました
最後に出た苺とブルーチーズの苺大福とも澪はピッタリ
お造りや食事とあったのが、生酛純米です
生酛純米は、なんと、コルク栓を採用しています。
日本酒では珍しいですよね〜
生酛純米は、江戸時代に遡る日本古来の伝統製法で
時間と手間をかけて作られています
あらゆる食に合う究極の食中酒として、お米のうまみを引き出した
まろやかでやわらかい純米酒で、アルコール分15度です
口の中でふんわりと濃厚な清酒の味わいがよく
お刺身と本当に合っているんですよね
澪と生酛純米はTaKaRaオンラインショップで購入することができます
さて、今回のメインイベントである、
パーティースタイリストの佐土原佳代子さんによる
「極上のおもてなし術」講座は、続きにて⇒
トレンダーズのモニターに参加中です
「極上のおもてなし術 〜母の日にも喜ばれる素敵スタイル〜」
(協賛:宝酒造株式会社)のイベントに参加させて頂きましたイベント会場は、渋谷にある「ENGAWA」
お洒落ながらも落ち着いた和食のお店で
渋谷でも人気のあるお店でのイベントということで、ワクワク
会場には、今回もメインである、和テイストの食事にピッタリな
宝酒造株式会社さんの松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒と
「生酛(きもと)純米」がテーブルでしっかりと冷やされていました
国内での清酒の消費量ってどれくらいか知っていますか
16年連続で、清酒の消費量は減っています。
でも、海外輸出量は10年で2倍になっているんですって
そんな中、松竹梅「白壁蔵」は、新しい清酒のかたちを考え抜き、
次世代の清酒の発展を目指している蔵です
そして、減少を続けている清酒市場の中で
伸長を続ける若年層や女性をターゲットに「澪」を開発しました。
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は、なんと約6年に渡る開発期間を経て
松竹梅「白壁蔵」の技術により作られたんですって
松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」は、さわやかな泡が心地よい、
アルコール分5%のほんのり甘い新感覚のスパークリング清酒
米と米麹だけで自然な酸みと甘さが調和していて
とにかく、飲みやすい
シュワ〜と優しいスパークリングになっているので
食前酒にもぴったりだし、どんな料理の邪魔もせず、美味しく頂けます
ちなみに、澪とは
「浅瀬の水の流れ」や「船の通った泡の跡」という意味で、
浅さはアルコール度数の低さ、泡の跡は発砲性、
水の流れは清酒の新しい流れを作る、という思いが込められています
また、澪というネーミングは、MIO=私の(イタリア語)で
私のお酒と親しんでもらいたいという思いから名づけられています
この澪(MIO)、チョコレートにも合うんです
ダークな味わいのチョコレートに、シュワシュワ〜と発砲のある澪が
口の中でマッチして、幸せ気分いっぱい
青いボトルがお洒落で、テーブルにも映えますよね〜
このボトル、飲み終えた後は一輪挿しにしても素敵です
この度、ENGAWAさんでは、松竹梅白壁蔵「澪(みお)」と
「生酛(きもと)純米」に合ったお料理を提供して下さいました
先附 春野菜と新若布と蛍烏賊 土佐酢ジュレかけ
スープ マッシュルームと新玉葱のすり流し 雲丹のせ
造 本日の鮮魚 鰹・鯛・カンパチ
蒸物 鰆の桜蒸し
焼物 マンガリッツァ豚の塩麹焼き 蕗味噌バター
食事 竹の子と韮の炊き込み 揚げ玉入り
甘味 苺とブルーチーズの苺大福
澪はどんな料理にも合うのですが
中でも、酢ジュレの風味が美味しい先附や
蕗味噌バターが豚の塩麹焼きとピッタリな焼き物などにあったかな〜と
私は思いました
最後に出た苺とブルーチーズの苺大福とも澪はピッタリ
お造りや食事とあったのが、生酛純米です
生酛純米は、なんと、コルク栓を採用しています。
日本酒では珍しいですよね〜
生酛純米は、江戸時代に遡る日本古来の伝統製法で
時間と手間をかけて作られています
あらゆる食に合う究極の食中酒として、お米のうまみを引き出した
まろやかでやわらかい純米酒で、アルコール分15度です
口の中でふんわりと濃厚な清酒の味わいがよく
お刺身と本当に合っているんですよね
澪と生酛純米はTaKaRaオンラインショップで購入することができます
さて、今回のメインイベントである、
パーティースタイリストの佐土原佳代子さんによる
「極上のおもてなし術」講座は、続きにて⇒
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posted by Happydays☆sakura at 00:30| Trenders