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2022年04月07日
翡翠茄子の煮浸し
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3HOVXZ+BQ4COI+50+2HJ5Y9)
材料
茄子3〜4本
白出汁70cc
水 300cc
削節 少々
@.茄子を縦に皮に切り込みをいれます。
A.油で素揚げして、茄子に火が通ったら氷水に落として皮を剥いていきます。
![4046A67D-0530-44E6-B85B-2ED930CFD71C.jpeg](/gourmetkassan/file/4046A67D-0530-44E6-B85B-2ED930CFD71C-thumbnail2.jpeg)
B.少し深めのバットかジップロックに白出汁と水を合わせた物を入れて
茄子を半分にきり漬け込みます。(茄子の水気をきってから漬け込むと味が入りやすい)
少し冷蔵庫に入れてつけておくと味がしみます。
![891C18D1-B64E-483B-83D4-431FE2A7E84C.jpeg](/gourmetkassan/file/891C18D1-B64E-483B-83D4-431FE2A7E84C-thumbnail2.jpeg)
C.茄子を好みの大きさに切り、削節をかけて完成です。
![3E9B9082-4F3B-484C-99AA-BD1BEF3701AC.jpeg](/gourmetkassan/file/3E9B9082-4F3B-484C-99AA-BD1BEF3701AC-thumbnail2.jpeg)
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2022年04月06日
木の子はりはり
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3N82JT+7MGUNM+4Y66+5ZMCH)
材料
切り干し大根30g 出汁 350cc
しめじ 100g 醤油 36g
えのき 100g 砂糖 9g
舞茸 100g 酒 15g
ごま油 大さじ3
@.切り干し大根を水で揉み洗いして、水で10分浸してもどす。
(しっかりもどして、水気を良く絞る事で味がしみやすくなりますよ)
A.しめじをほぐす、舞茸もしめじと同じ大きさにほぐす。
えのきは半分に切ってほぐす。
![D188A1A8-EE12-4214-8351-E0FDD01B26B0.jpeg](/gourmetkassan/file/D188A1A8-EE12-4214-8351-E0FDD01B26B0-thumbnail2.jpeg)
B. 鍋にごま油大さじ3を熱し、@の水気を絞った大根入れ、炒める。油がなじんだら、Aを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
![7C56B666-017B-44D3-90CE-295B5699D5FE.jpeg](/gourmetkassan/file/7C56B666-017B-44D3-90CE-295B5699D5FE-thumbnail2.jpeg)
C. 出汁、醤油、酒、砂糖を入れて煮立ったら弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして
汁気がなくなるまで煮る。(ほんの少しのお酢を入れると味がしまります)
![E537F465-767C-4D04-A6BC-88F22F94CFDA.jpeg](/gourmetkassan/file/E537F465-767C-4D04-A6BC-88F22F94CFDA-thumbnail2.jpeg)
D.汁気がなくなったら、冷まして器に山高になるように盛りつける。
![86E4D820-C636-4C41-952B-592FF8ADC46A.jpeg](/gourmetkassan/file/86E4D820-C636-4C41-952B-592FF8ADC46A-thumbnail2.jpeg)
作り置きにもお弁当にもいいですね
![にこにこ](/_images_e/e/ECA1.gif)
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2022年04月05日
鳥肉の甘辛焼き
今日は鶏肉の甘辛焼きです!!
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=220405234910&wid=001&eno=01&mid=s00000019891001013000&mc=1)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3N81RM+F1SH9U+49HA+614CX)
先ず鶏肉を切る所からスタート
この時火が入りやすいように切り開いておくと良い![にこにこ](/_images_e/e/ECA1.gif)
切り終わったら、薄力粉を全体にうっていく。
![B7B845FD-A364-46FF-911E-E84FE10004E1.jpeg](/gourmetkassan/file/image/B7B845FD-A364-46FF-911E-E84FE10004E1-thumbnail2.jpeg)
フライパンに少量の油を入れる!
油はサラダ油でもごま油でもエゴマでもなんでも大丈夫![OK!](/_images_e/e/ECA8.gif)
皮目を下にして焼いていきます!
フタをして蒸し焼き状態にすると火が入りやすい![炎](/_images_e/e/EF53.gif)
フタをとって皮目に焼き色がついたらひっくり返します!
この時油が跳ねるので油をキッチンペーパーなどで吸い取ると跳ねなくてすみます!
酒1、醤油1、味醂1、砂糖少しの割位ですかね、おろしニンニク、おろし生姜を入れて合わせておく(あたりは好みで調節してください)
この合わせておいた物を鶏が入っているフライパンに入れて絡めながら焼いていきます。
![FC23F274-F305-41E6-AE7E-9B549BB9D469.jpeg](/gourmetkassan/file/image/FC23F274-F305-41E6-AE7E-9B549BB9D469-thumbnail2.jpeg)
出来たら、切ってお皿に盛り好みで山椒を振ったり白髪葱をのせて食べても美味しく頂けますね
️![54979982-1920-49B4-8591-BB0A11FEB237.jpeg](/gourmetkassan/file/image/54979982-1920-49B4-8591-BB0A11FEB237-thumbnail2.jpeg)
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インスタもやっていますのでリンクから是非立ち寄ってください![にこにこ](/_images_e/e/ECA1.gif)
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先ず鶏肉を切る所からスタート
この時火が入りやすいように切り開いておくと良い
![にこにこ](/_images_e/e/ECA1.gif)
切り終わったら、薄力粉を全体にうっていく。
![B7B845FD-A364-46FF-911E-E84FE10004E1.jpeg](/gourmetkassan/file/image/B7B845FD-A364-46FF-911E-E84FE10004E1-thumbnail2.jpeg)
フライパンに少量の油を入れる!
油はサラダ油でもごま油でもエゴマでもなんでも大丈夫
![OK!](/_images_e/e/ECA8.gif)
皮目を下にして焼いていきます!
フタをして蒸し焼き状態にすると火が入りやすい
![炎](/_images_e/e/EF53.gif)
フタをとって皮目に焼き色がついたらひっくり返します!
この時油が跳ねるので油をキッチンペーパーなどで吸い取ると跳ねなくてすみます!
酒1、醤油1、味醂1、砂糖少しの割位ですかね、おろしニンニク、おろし生姜を入れて合わせておく(あたりは好みで調節してください)
この合わせておいた物を鶏が入っているフライパンに入れて絡めながら焼いていきます。
![FC23F274-F305-41E6-AE7E-9B549BB9D469.jpeg](/gourmetkassan/file/image/FC23F274-F305-41E6-AE7E-9B549BB9D469-thumbnail2.jpeg)
出来たら、切ってお皿に盛り好みで山椒を振ったり白髪葱をのせて食べても美味しく頂けますね
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