2022年04月06日
木の子はりはり
材料
切り干し大根30g 出汁 350cc
しめじ 100g 醤油 36g
えのき 100g 砂糖 9g
舞茸 100g 酒 15g
ごま油 大さじ3
@.切り干し大根を水で揉み洗いして、水で10分浸してもどす。
(しっかりもどして、水気を良く絞る事で味がしみやすくなりますよ)
A.しめじをほぐす、舞茸もしめじと同じ大きさにほぐす。
えのきは半分に切ってほぐす。
B. 鍋にごま油大さじ3を熱し、@の水気を絞った大根入れ、炒める。油がなじんだら、Aを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
C. 出汁、醤油、酒、砂糖を入れて煮立ったら弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして
汁気がなくなるまで煮る。(ほんの少しのお酢を入れると味がしまります)
D.汁気がなくなったら、冷まして器に山高になるように盛りつける。
作り置きにもお弁当にもいいですね️
https://lit.link/masaking55
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11345449
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック