食事は私たちの生命維持にとって欠かすことのできない最も基本的な営みです。私たちの身体は毎日の食生活の結果ですから「毎日の食生活=今の身体の状態」ということができます。まさに健康にとって望ましい食生活が健康な身体をつくるのです。そのための方法が食養生法です。
食養生法では次の十項目を意識します。
これらの基本項目を見ると、玄米を基本とした日本古来の典型的な食事スタイルを思い浮かべることができます。重ねて言えば、他の季節に比べて栄養価が高い「旬」の食材を、なるべく皮や根も上手に調理してまるごと食べることを基本としています。つまり「穀菜食」の食生活を習慣づけることなのです。
現代の食生活は、以前と比べて肉類や菓子類を多く摂りすぎる傾向にあるため、脂肪分や糖類は過剰に摂っている反面、ビタミン類やミネラルなどの栄養素が不足しがちです。この栄養アンバランスを、毎日の食事の中で意識的に解消していくことが大切なのです。
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