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2016年04月23日

ビタミンC について、

ビタミンC について、

 ビタミンCについて、情報をまとめてみました。
 一部、OPCについての話と重複していますが、ビタミンCとOPCを同時に摂取すると、すばらしい相乗効果が期待できます。



 ビタミンCの一日の所要量が2000年4月から100mgと改定されました!

 これまでの値、50mgでは明らかに少ないという最近の研究結果を踏まえて2倍の量になりましたが、より積極的な健康維持・増進のためにはどうも、まだまだ少なすぎるようです。





 人間は、ビタミンCを合成できないため、口(食物)から摂取しなければなりません。それもできるだけ、回数をわけて摂取すべきものであるようです。

 ビタミンCの一日の所要量は50mg〜60mg(これがそもそもの間違いであり、この数値はこれ以下では病気(壊血病)になります、という最低限の数量でしかなく、この根拠は大航海時代の船員を悩ました壊血病の治療経験からきているようです。)と言われていましたが、ライナス・ポーリング博士(ノーベル賞を2回も受賞した世界的な化学者で現代化学の父と言われる)は、体内でビタミンCを合成することのできる動物の合成量を研究した結果、健康維持には彼の場合(体重比率)は一日に約18グラムが必要であると判断し、実際にそれだけの量を摂取し、健康維持をしていたようです。

 ということは、つまり、ビタミンC(アスコルビン酸)はビタミンの定義からはずれ、ただの栄養素またはビタミン様物質ということになってしまいます。

、またタンパク質合成にも必ず必要です。自分自身で抗酸化作用があるばかりか、活性酸素と戦って傷ついたビタミンEを、また元気な状態に還元してくれる作用もあります。

 ビタミンCの本当の効果は最近アメリカで再認識が高まっており、最近では大量に(約3000〜5000mg以上?)摂取しているとカゼやガンなどの予防にもなるということが言われだしています。ビタミンCはタンパク質の合成にも必要でありまた、蛋白質からインターフェロンを作るときの協同因子として働きます。3種類のインターフェロンのなかで、ガンマインターフェロンはNK細胞(ナチュラルキラー細胞で、細菌やウイルス、ガンやエイズなどで障害が出た細胞などを捕食してくれる細胞)の活性を高めるなど免疫機能維持にも重要な働きがあるようです。ですが、ビタミンCは寒さ、ストレスなど他の要因ですぐに減少してしまうようです。

 ビタミンCの体内貯蔵量は、食事のみから摂取している場合、成人で約1500mgほどです。サプリメントなどから積極的に摂取している場合は、約3倍の4500mgほどが体内に貯蔵されているようです。この意味は、必要に応じ使われるビタミンCがより多く蓄えられていることになり、これはわれわれの健康に強い見方となると判断できると思います。

 ビタミンCは一応ビタミンと名がついていますが、ビタミンCの発見でノーベル賞を受賞したセントジェルジ(ビタミンCの父)は、ビタミンCはただの栄養素でありビタミンでは無いとも言っています。本当の必要量はグラム単位で、この量から判断するとビタミンの定義に当てはまらないらしいのです。

 ビタミンCより、やはり自分で発見したビタミンP(このときはシトリンと言われていた)の方が大切であるにも関わらず、ビタミンPの父とは呼ばれなかったことを残念がっていたというエピソードもあるようです。

 松の樹皮抽出物やOPCなどはビタミンCとは不滅の双子などと言われ、ビタミンCの働きを飛躍的にのばすことが知られています。



ビタミンCの主な働き

・コラーゲンの合成に働き、皮膚、血管、粘膜、骨を強くする。
・抗酸化作用、ビタミンEの還元作用。
・動脈硬化予防。
・慢性疲労症候群の緩和。
・ヘリコバクターピロリ(ピロリ菌)の増殖を抑制。
・ボケ防止。
・頭が良くなる。
・老眼、白内障など目の病気の予防。
・発ガン物質ニトロソアミンの生成を抑制。
・抗ガン剤であるインターフェロンの体内合成を促進。
・コレステロールの胆汁酸への変換に係わる。
・白血球の働きを強化するため抗ガン作用、抗ウイルス作用、解毒作用。
・鉄や銅などのミネラルの吸収を助け、ヘモグロビンの合成を助ける。
・抗ストレスホルモン(副腎皮質ホルモン)の生成。


 など、などです。この他も合わせて、約40以上もの大切な働きに関与しています。

 

 また、便秘にもビタミンCはかなり効果的であるようです。この場合の摂取量は人によりかなり開きがありますが、3000mgから10グラム、またはそれ以上を朝起きたときに摂取といいようです。

もともとビタミンCの必要量は、ビタミンPの摂取状況、健康状態で人によりかなり開きがあるため、正しい所要量が把握できていなかったとも言われています。

 だんだん量を増やしていって、おなかがゆるくなる量がその人のそのときの健康状態での最大摂取量(腸の耐用量)の一応の目安でもあるわけです。健康が損なわれている人ほど、腸の耐用量は多くなり、ガンなどの重大な病気のときには24時間あたり、なんと100グラム、カンジタ症やウイルス性肺炎、単核症などでは200グラムもの量であなるというデータもあります。やけどやケガでも150グラム、重い風邪でも100グラムという、いままでできてしまった常識からは、とてもかけ離れた数値が示されています。




 寒いとき風邪を引きやすくなりますが、「寒さ」というストレスに対向するため、ストレスホルモンが盛んに分泌され体温を維持しようとします。その結果ビタミンCはどんどん使われ、上記のような免疫機能が弱くなり、風邪をひいてしまう(ウイルスを許してしまう)ということが分かります。冬場、沖縄の方と北海道にすむ方では明らかに体内ビタミンC濃度に違いがあるそうです。




 コレステロール値や中性脂肪の値が高い人は、ビタミンCと食物繊維(特に水溶性)を積極的に摂取すると、良いようです。ビタミンCを十分摂取するとコレステロールが胆汁酸に変換されやすく、また食物繊維が十分にあると、コレステロールの再吸収が抑制されるのだそうです。
posted by gomabon at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品
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