2018年04月28日
東加古川 日本酒バル 優しいおかみとカワハギ肝醤油と県農日本酒で乾杯 【酒庫 まる主】
JR東加古川駅を南西へ徒歩1分の日本酒バル。
お世話になっている会社の取締役の方と入店。
『すみません、大人2名ですけどお席空いてますか?』
『いらっしゃいませーヾ(*´∀`*)ノ』
『甘めの日本酒とお造りを盛合せでお願いします。』
『少々お待ち下さいヾ(*´∀`*)ノ』
カウンターには手作りのあたたかさ感じるおばんざい。
造りを始め、日本酒に合わせたい料理の数々。
肩肘張らない空間でスタッフさんとの会話も楽しい。
地元県農高校の花酵母や米を使って地元の酒蔵
岡田本家が醸造した純米吟醸酒が楽しみ。
まずは純米吟醸酒『花てがみ』。
独特な上立香、味はフルーティな甘みと果物的酸味。
甘みは抑制的で酸味を結構強く感じます。
続いてわかさぎ天麩羅。
さわやかな香りと苦味を感じるシンプルな天麩羅。
ふんわりとした身には独特な甘味。
続いてカワハギ刺身を肝醤油で。
動物系と違いさらっとしていてコクのある肝。
淡白な身にコクのある肝醤油が絶品。
お造りに付いてくる菊の花ですが、飾りではありません。
裏をお箸でギュッと押してあげると花びらが剥がれます。
それを薬味として2〜3枚醤油に浮かべて食べます。
和食屋さんでやると、店主に一目置かれる食べ方ですよ。
御馳走様でした。
#真面目に書いたら全然おもろないし時間かかる
【酒庫 まる主の食べログ】
https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28051020/
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