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2013年08月05日
ガブリエルの始めてのお使い
新しくガブリエルの冒険の小説を書きました
今回は、ガブリエルの初めてのお使いです
天使のガブリエルはちゃんと仕事をこなせるのでしょうか?
ガブリエルの初めてのお使い
今回は、南のシチリア島を舞台に天使のガブリエルが
悪戦苦闘しています
良かったら読んでくださいね
今回は、ガブリエルの初めてのお使いです
天使のガブリエルはちゃんと仕事をこなせるのでしょうか?
ガブリエルの初めてのお使い
今回は、南のシチリア島を舞台に天使のガブリエルが
悪戦苦闘しています
良かったら読んでくださいね
2012年11月27日
Trapani(トラパーニ)の塩
まずは、昨日の記事の訂正です
昨日の記事で紹介した、イタリアの塩を使ったポテチですが、
売っていないと書いていましたが、まだ売っているそうです
カルビーのホームページで探したんですが、見つからなかったので
すでに売っていないと勘違いしていました
もちろん、ホームページにもちゃんと乗ってました
オリーブオイルポテトチップス
昨日の記事は朝方には追記で間違っていた事を書きましたが、
深夜に見られた方にはご迷惑をおかけしました
ただ、セブンイレブン限定販売みたいなので、普通のスーパーなどでは買えないみたいです続きを読む...
昨日の記事で紹介した、イタリアの塩を使ったポテチですが、
売っていないと書いていましたが、まだ売っているそうです
カルビーのホームページで探したんですが、見つからなかったので
すでに売っていないと勘違いしていました
もちろん、ホームページにもちゃんと乗ってました
オリーブオイルポテトチップス
昨日の記事は朝方には追記で間違っていた事を書きましたが、
深夜に見られた方にはご迷惑をおかけしました
ただ、セブンイレブン限定販売みたいなので、普通のスーパーなどでは買えないみたいです続きを読む...
2012年07月18日
2011年12月11日
カンノーリ
シチリアつながりで、シチリアのお菓子の話題です
シチリアの伝統的なお菓子の「カンノーリ」です
町のバールやパスティチェリア(お菓子屋さん)に行くと売ってある焼き菓子です
ビスケットのような生地の中にカスタードクリームなどを詰めているお菓子です、シチリアには他にも色んなお菓子がありますが、カンノーリがシチリアでは一番人気みたいです
ただ、家庭で作ろうとするとこれが難しいようです
専用の棒が必要になります
この棒に生地を丸めてつけて、そのまま油で揚げます
この鉄の棒がなかなか手に入りにくいと思います
油で揚げるので、熱に強い材料じゃないといけないし、丸めないでそのまま揚げたら、普通のお菓子になっちゃいます
それだけ、家庭では食べられない味なので、専門のお菓子屋さんとかで人気になるんでしょうね
シチリアの伝統的なお菓子の「カンノーリ」です
町のバールやパスティチェリア(お菓子屋さん)に行くと売ってある焼き菓子です
ビスケットのような生地の中にカスタードクリームなどを詰めているお菓子です、シチリアには他にも色んなお菓子がありますが、カンノーリがシチリアでは一番人気みたいです
ただ、家庭で作ろうとするとこれが難しいようです
専用の棒が必要になります
この棒に生地を丸めてつけて、そのまま油で揚げます
この鉄の棒がなかなか手に入りにくいと思います
油で揚げるので、熱に強い材料じゃないといけないし、丸めないでそのまま揚げたら、普通のお菓子になっちゃいます
それだけ、家庭では食べられない味なので、専門のお菓子屋さんとかで人気になるんでしょうね
2011年12月10日
空港物語 カターニャ国際空港
シチリア・カターニャ空港は2007年にリニューアルしたんですね
この空港を最初に利用したのは2000年なので全然違っていました、
BSテレビの「ヤシロ・ミチコの空辞宛」でリニューアルしたカターニャ国際空港を特集していましたが、かなり綺麗でした
以前、利用したときはあまり周りを見る余裕は無かったんですが、あまり他の地方空港と変わらない印象だったんですが、飲食店やショップも増えていて、また行きたいなと思わせる空港になってました
シチリアの最初の印象は、太陽がまぶしいという事でした、イタリアのベローナからカターニャニ飛んだので余計にそう思ったのかもしれません、その、太陽のまぶしさもカターニャ空港はデザインに組み込んで、光が溢れる空港になっていました
テレビでインタビューをしているシーンがあったんですが、ほとんどの利用者がフランスなどのほかの国の利用者が沢山居たんですが、みなさんイタリア語インタビューに答えていたのですごいと思いました、
元々、ラテン語が起源のヨーロッパの言葉ですが、あんなに流暢に違う国の言葉をしゃべれるのはすごいと思います
最近は、全然イタリア語の勉強もしていないのでイタリアに行ったときに急なインタビューにも答えられるようにしたいです
この空港を最初に利用したのは2000年なので全然違っていました、
BSテレビの「ヤシロ・ミチコの空辞宛」でリニューアルしたカターニャ国際空港を特集していましたが、かなり綺麗でした
以前、利用したときはあまり周りを見る余裕は無かったんですが、あまり他の地方空港と変わらない印象だったんですが、飲食店やショップも増えていて、また行きたいなと思わせる空港になってました
シチリアの最初の印象は、太陽がまぶしいという事でした、イタリアのベローナからカターニャニ飛んだので余計にそう思ったのかもしれません、その、太陽のまぶしさもカターニャ空港はデザインに組み込んで、光が溢れる空港になっていました
テレビでインタビューをしているシーンがあったんですが、ほとんどの利用者がフランスなどのほかの国の利用者が沢山居たんですが、みなさんイタリア語インタビューに答えていたのですごいと思いました、
元々、ラテン語が起源のヨーロッパの言葉ですが、あんなに流暢に違う国の言葉をしゃべれるのはすごいと思います
最近は、全然イタリア語の勉強もしていないのでイタリアに行ったときに急なインタビューにも答えられるようにしたいです
2011年08月30日
2011年08月19日
2011年08月17日
リモンチェッロ
2011年08月16日
お勧めレストラン
お勧めのレストランの紹介です
今回は、シチリア・カターニャにある「METRO」というレストランです
カターニャの駅から、少し中心地のほうに歩き、坂の途中にあるレストランです
住所はvia Crociferi 76 です
ただ、住所で書いても分かりづらいと思うので、駅にあるインフォメーションセンターで場所を聞いたほうが速いと思います
印象に残っている料理は、前菜の、
鰯のマリネ・オレンジ風味です
鰯のマリネの上に、シチリアオレンジを乗せた、ある意味シンプルな料理です
でも、意外と、マッチしてシチリアの魚とオレンジが味わえるシチリアならではの料理だと思いました
メインは、メジャーな料理で、カジキマグロのステーキを食べましたが、こちらもおいしかったです
カターニャに寄ったときはぜひ参考にしてください
今回は、シチリア・カターニャにある「METRO」というレストランです
カターニャの駅から、少し中心地のほうに歩き、坂の途中にあるレストランです
住所はvia Crociferi 76 です
ただ、住所で書いても分かりづらいと思うので、駅にあるインフォメーションセンターで場所を聞いたほうが速いと思います
印象に残っている料理は、前菜の、
鰯のマリネ・オレンジ風味です
鰯のマリネの上に、シチリアオレンジを乗せた、ある意味シンプルな料理です
でも、意外と、マッチしてシチリアの魚とオレンジが味わえるシチリアならではの料理だと思いました
メインは、メジャーな料理で、カジキマグロのステーキを食べましたが、こちらもおいしかったです
カターニャに寄ったときはぜひ参考にしてください