2013年02月21日
電話番号の教え方
ちょっと今日は変わった話題です
ブログ友達のdateさんのブログで、
電話をかける時に緊張するという記事を読みました
それとはちょっと違うんですが、
イタリアの電話に関する話題ですみなさん、電話番号を教える時にはどうやって教えますか?
最近は、赤外線通信とかがありますが、
それ以外で、言葉で説明する場合です
例えば、東京のイタリア大使館の電話番号ですが、
0334535291です
日本だとこれを人に教える時は、
市外局番の03を最初に言って
3453と5291と分けて教えると思います
市外局番以外は4桁に分けますよね?
イタリアで電話番号を教えて?と言うと
03-34-53-52-91と2桁に分けて教えてくれます
その2桁の教え方も
例えば12の場合は、
日本だとイチニと言うと思いますが
イタリアはジュウニと1セットにしてしまいます
なので、先ほどのイタリア大使館の番号を教えてとイタリア人に言うと
「ゼロサン・サンジュウヨン・ゴジュウサン・ゴジュウニ・キュウジュウイチ」
と教えてもらうと思います
もちろん、イタリアだとイタリア語になりますからね(笑)
文字にすると、カタカナばっかりなので分かりづらいですが、
慣れるとこの覚え方も便利ですよ
イタリアに行って、電話番号を聞くとちょっと混乱するかもしれませんが、
こんな風に教えてくれるので覚えておいてくださいね
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
チーズの原料が水牛だったら、モッツァレラブッファラという名前になります
ブッファラが水牛って意味ですね
トマトが苦手でも、チーズと一緒に食べると大丈夫だと思いますよ
inaliさん
そうですね、やっぱり丸い形が一番ですね
メーカーも期間限定にしてるって事は
普通が一番だと分かっていたのかもしれませんね(笑)
りょーごろーさん
一人で食べる時は寂しくなりますが、
パーティとかにはほんと良さそうですよね
来た人はきっと驚くでしょうね(笑)
LTCさん
そうですね、ハート型を作るのは大変そうなので
出来ている物を買って来た方が早いですね(笑)
勘太さん
トマトとチーズ美味しいですよって先にりょうちゃんさんに言われてしまいました(笑)
イタリアでは定番の前菜なので、イタリアンレストランに行くと食べれますよ
もちろん、自分で作っても美味しいですよ(笑)
りょうちゃんさん
薄く切ったチーズを型抜きで抜くと色んな形が出来そうですよ
まぁ、そこまでしなくてもそのままでも食べてしまうと一緒ですけどね(笑)
ランスロットさん
モッツァレラチーズは、日本の物がスーパーに売っているので食べれますよ、
値段も1個300円前後なのでお酒のつまみにも良いですよ(笑)
cm8さん
そうですね、自分で作るにはちょっと難しいですね
ハート型は期間限定みたいなので、気になったら早めに買いに行ってくださいね
らくこ♪さん
薄く切ったらって、軟らかくて薄く切れませんでした(涙)
それに、切り方が変だとハートに見えなくなりますしね(笑)
蓮見さん
モッツァレラチーズは有名ですが、意味まで知っている人はあんまり居ないですもんね
ハート型は見た目が可愛くて食べるのが勿体無い感じですよね
マクシフさん
ハート型って変わってますよね
味は普通と一緒ですが、たまにはこんな見た目の料理もいいですよね(笑)
datenohokoriさん
クラッカーの上に乗せても美味しいですね(笑)
ちっちゃくすると、食べる時も食べ易くて良いですね
ブログ友達のdateさんのブログで、
電話をかける時に緊張するという記事を読みました
それとはちょっと違うんですが、
イタリアの電話に関する話題ですみなさん、電話番号を教える時にはどうやって教えますか?
最近は、赤外線通信とかがありますが、
それ以外で、言葉で説明する場合です
例えば、東京のイタリア大使館の電話番号ですが、
0334535291です
日本だとこれを人に教える時は、
市外局番の03を最初に言って
3453と5291と分けて教えると思います
市外局番以外は4桁に分けますよね?
イタリアで電話番号を教えて?と言うと
03-34-53-52-91と2桁に分けて教えてくれます
その2桁の教え方も
例えば12の場合は、
日本だとイチニと言うと思いますが
イタリアはジュウニと1セットにしてしまいます
なので、先ほどのイタリア大使館の番号を教えてとイタリア人に言うと
「ゼロサン・サンジュウヨン・ゴジュウサン・ゴジュウニ・キュウジュウイチ」
と教えてもらうと思います
もちろん、イタリアだとイタリア語になりますからね(笑)
文字にすると、カタカナばっかりなので分かりづらいですが、
慣れるとこの覚え方も便利ですよ
イタリアに行って、電話番号を聞くとちょっと混乱するかもしれませんが、
こんな風に教えてくれるので覚えておいてくださいね
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
チーズの原料が水牛だったら、モッツァレラブッファラという名前になります
ブッファラが水牛って意味ですね
トマトが苦手でも、チーズと一緒に食べると大丈夫だと思いますよ
inaliさん
そうですね、やっぱり丸い形が一番ですね
メーカーも期間限定にしてるって事は
普通が一番だと分かっていたのかもしれませんね(笑)
りょーごろーさん
一人で食べる時は寂しくなりますが、
パーティとかにはほんと良さそうですよね
来た人はきっと驚くでしょうね(笑)
LTCさん
そうですね、ハート型を作るのは大変そうなので
出来ている物を買って来た方が早いですね(笑)
勘太さん
トマトとチーズ美味しいですよって先にりょうちゃんさんに言われてしまいました(笑)
イタリアでは定番の前菜なので、イタリアンレストランに行くと食べれますよ
もちろん、自分で作っても美味しいですよ(笑)
りょうちゃんさん
薄く切ったチーズを型抜きで抜くと色んな形が出来そうですよ
まぁ、そこまでしなくてもそのままでも食べてしまうと一緒ですけどね(笑)
ランスロットさん
モッツァレラチーズは、日本の物がスーパーに売っているので食べれますよ、
値段も1個300円前後なのでお酒のつまみにも良いですよ(笑)
cm8さん
そうですね、自分で作るにはちょっと難しいですね
ハート型は期間限定みたいなので、気になったら早めに買いに行ってくださいね
らくこ♪さん
薄く切ったらって、軟らかくて薄く切れませんでした(涙)
それに、切り方が変だとハートに見えなくなりますしね(笑)
蓮見さん
モッツァレラチーズは有名ですが、意味まで知っている人はあんまり居ないですもんね
ハート型は見た目が可愛くて食べるのが勿体無い感じですよね
マクシフさん
ハート型って変わってますよね
味は普通と一緒ですが、たまにはこんな見た目の料理もいいですよね(笑)
datenohokoriさん
クラッカーの上に乗せても美味しいですね(笑)
ちっちゃくすると、食べる時も食べ易くて良いですね
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image